на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В сентябре Госдума рассмотрит техрегламент о безопасности зданий



10.07.2008


Замминистра регионального развития Сергей Круглик рассказал, что в сентябре Государственная Дума рассмотрит технический регламент безопасности зданий и сооружений, а вся нормативно-правовая база в сфере строительства в России будет сформирована в 2009-2010 годах.

«Я думаю, максимум это два года, в 2009-2010 годах постараемся закончить по строительству", - заявил он. Он отметил, что подавляющая доля нормативно-правовых актов должна быть утверждена уже в следующем году. "Мы будем максимально стараться, чтобы это завершилось в следующем году", - сказал он.

По словам замминистра, технический регламент о безопасности зданий и сооружений планируется в сентябре в виде законопроекта внести в Государственную Думу с тем, чтобы в осеннюю сессию он был одобрен. Круглик также высказал надежду, что разработка технического регламента о безопасности строительных материалов будет завершена в декабре текущего года.

По словам Круглика, вероятнее всего, после 2010 года останется доработать еще ряд документов, касающихся регламентирования безопасности строительных материалов. Круглик сообщил, что во вторник было запланировано первое заседание правительственной комиссии по техническому регулированию под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. На заседании должно было состояться рассмотрение проекта технического регламента "О безопасности зданий и сооружений" (в виде законопроекта), проекта поправок в закон "О техническом регулировании" в целях приведения его в соответствие с требованиями ВТО, а также проекта концепции аккредитации и организации обязательного подтверждения в строительной сфере. Однако, по словам замминистра, заседание комиссии не состоялось по организационным причинам.

"Сегодня, к сожалению, не состоялось заседание комиссии, поскольку не явились представители двух министерств - МЧС и министерства экономического развития. Я полагаю, что здесь просто произошли организационные накладки", - сказал он, отметив, что пока еще не определена новая дата заседания этого органа.

Вместе с тем, Круглик подчеркнул, что ведомства, представители которых не пришли на заседание, не имеют принципиальных возражений по вопросам, которые значились в повестке заседания. "Технический регламент согласован со всеми федеральными органами", - подчеркнул он, добавив, что без МЧС и МЭР технический регламент о безопасности зданий и сооружений утвердить невозможно.

По словам Круглика, принятие нового технического регламента о безопасности зданий и сооружений "полностью меняет всю системе технического регулирования в строительстве". По его словам, этот базовый документ будет сопровождаться 162 нормативными актами, которые будут приняты на различных уровнях власти и позволят обеспечить безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий как жилищного сектора, так и технического.

Круглик сообщил, что этот регламент обеспечит трехуровневую систему документов технического регулирования в градостроительной области: первый уровень - технические регламенты, второй уровень - своды правил и национальные стандарты, третий уровень - документы рекомендательного характера.

По его словам, уже в ноябре текущего года 12 старых строительных норм и правил (СНИПы) будут переработаны в документы третьего уровня, а в 2009 году планируется перевести 99 СНИПов на второй уровень документов. По мнению Круглика, введение новой системы технического регулирования в этой сфере не приведет к удорожанию строительства. "Никоим образом здесь удорожания никакого не произойдет", - сказал он.

Замминистра считает, что "наоборот будет удешевлен процесс". Он отметил, что даже в случае удорожания проектирования на 0,5-1% это будет компенсировано увеличением срока эксплуатации здания, - пишет РИА «Новости».




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru