на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Лужков изменил сферы влияния властей в стройкомплексе Москвы



23.11.2005


Как стало известно "РБК-Недвижимость", в ноябре увидело свет постановление, которое регламентирует окончание срока действия "золотой акции". То есть специального права на участие Москвы в управлении открытыми акционерными обществами (ОАО), созданными на базе приватизированных строительных организаций. В постановлении также указан перечень компаний, за которыми город сохраняет право "золотой акции". Большая часть документа приходится на список строительных компаний и смежных производств, которые подлежат приватизации и акции которых должны быть выставлены на продажу. Помимо не самых рентабельных муниципальных активов, в документе фигурируют названия широко известных строительных холдингов.

Недавно мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление правительства №896-ПП "О реализации специального права "золотой акции" на участие города Москвы в управлении ОАО, созданными при приватизации предприятий и организаций строительного комплекса Москвы". Обладатель "золотой акции" в лице чиновника может входить в совет директоров предприятия, а также имеет право вето по принципиальным вопросам, вынесенным на голосование. "Золотая акция" была введена в действие указом президента в 1994 году, и действовала не более 3 лет с момента приватизации. В 1997 году приняли закон, который установил бессрочное действие "золотой акции". Причем под действие последнего закона попадали предприятия, приватизированные после его вступления в силу, а также те, на которые еще не истек трехгодичный срок действия "золотой акции".

Согласно принятому постановлению №896-ПП, город оставляет за собой право "золотой акции" на 77 предприятиях, которые поделены между несколькими крупными производственными системами. Речь идет о таких холдингах, как "Главмосстрой", "Мосмонтажспецстрой", "Мосинжстрой" и "Моспромстройматериалы".

Из указанных организаций наиболее влиятельной является "Главмосстрой", который этим летом несколько раз сменил владельца: сначала контроль над холдингом получили структуры, близкие к депутату Госдумы Сулейману Керимову, а затем группа компаний перешла под крыло "Базового элемента" предпринимателя Олега Дерипаски. Кроме того, аффилированные с "Базэлом" структуры контролируют "Моспромстройматериалы" и "Мосмонтажспецстрой". Летом г-н Дерипаска задумал модернизацию производственных мощностей "Главмосстроя" и всех входящих в холдинг подразделений, а также объявил о планах занять одну из ведущих позиций в строительном бизнесе столицы. Исторически же "Главмосстрой" всегда получал городские заказы и, соответственно, стройплощадки. В настоящее время эта организация выполняет 20% заказов на возведение жилья в Москве. Судя по всему, городские власти решили не выпускать из своих рук контроль над старым строительным гигантом, которому известный бизнесмен пообещал светлое будущее.

Правда, при этом мэр сменил орган в правительстве Москвы, который имеет право "золотой акции" в данных предприятиях. Ранее таким специальным правом обладал столичный Департамент имущества, возглавляемый Владимиром Силкиным, теперь же оно переходит к Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции, подведомственному Владимиру Ресину.

В соответствии с постановлением, в 34 открытых акционерных обществах право "золотой акции" прекращается. Эти компании будут включены в план приватизации, и все со временем сменят государственного владельца на частного. В число этих компаний попали "Домостроительный комбинат №2" (ДСК-2) и ДСК-3, входящие в состав "Первой ипотечной компании" (ПИК). В июне этого года ПИК приобрела ДСК-3 у компании "Интеко", подконтрольной жене столичного мэра Елене Батуриной. Эта сделка позволила ПИКу, в который уже входило ДСК-2, нарастить производственные мощности на 0.5 млн. кв. м. жилья в год и увеличить инвестиционный портфель на ближайшие годы до 5 млн кв. м. Таким образом, ПИК стал крупнейшим игроком на рынке панельного домостроения Москвы. Теперь же группа компаний получит 100% контроль над своими домостроительными комбинатами.

И, наконец, в постановлении фигурирует еще 10 открытых акционерных обществ, созданных при приватизации предприятий и организаций стройкомплекса Москвы. Акции этих ОАО город выставит на продажу. В их числе - акции "Жилсервисстроя" и "Проектного института крупнопанельного домостроения".

Вера Ковалева





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru