Мэр столицы Юрий Лужков, выступая на собрании Гильдии выставочно-ярмарочных организаций московской Торгово-промышленной палаты, заявил, что недоволен темпами развития конгрессно-выставочной деятельности.
"Я эту тему (конгрессная и выставочная деятельность) оцениваю как важную задачу города. То, что мы сегодня обсуждаем, является стержневой проблемой создания крупнейшего международного финансового центра в Москве", - сказал он.
При этом Лужков отметил, что ради участия в собрании Гильдии отказался от полета в Вену на матч полуфинала Европы по футболу между сборными России и Испании.
Мэр отметил, что потенциал выставочной деятельности в Москве крайне слабый, чтобы организовывать крупные выставочные конгресс-центры.
"У нас есть помещение для крупных конгрессов, совещаний, но нет комплексов, которые позволили бы проводить крупные конгрессы мирового уровня. Нам нужен комплекс для проведения крупных конгрессов масштабом 6 тысяч участников", - сказал он.
По словам Лужкова, в Москве есть три крупных выставочных комплекса - ВВЦ, "Крокус Сити", Красная Пресня - но ни один из них не отвечает мировым требованиям.
"Было принято решение правительства организовать на месте бывшего (завода) Серп и Молот крупного выставочного, а может быть конгрессного центра", - сказал Лужков.
По его словам, основной корпус бывшего завода на Шоссе энтузиастов может быть использован для организации выставок с показом крупного тяжелого оборудования. "Медленно и вяло мы занимаемся этим вопросом. Сломя голову нужно эту задачу решать", - сказал мэр.
Как уточнил, в свою очередь, главный архитектор города Александр Кузьмин, на данный момент в Москве существует менее 400 тысяч квадратных метров выставочных площадей при необходимых для города 800 тысяч квадратных метров, - пишет РИА «Новости»..
При этом Александр Кузьмин отметил, что в столице необходимо создавать выставочные комплексы в каждом из административных округов. "В Сити будет построен выставочный комплекс на 5 тыс. кв. метров. Также в проекте - увеличение выставочных площадей на территории ВВЦ", - главного архитектора города "Интерфакс".