на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Высотный проект упирается в переселение



24.06.2008


Идея строить высотные комплексы была разработана в 1996 году, проект предусматривал сооружение 60 небоскребов с общим объемом инвестиций в $5 миллиардов, - пишет «Московская перспектива». Однако уже с первых шагов амбициозная программа начала сталкиваться с трудностями.

Первую башню в 43 этажа (170 м) «Эдельвейс» заложили в 2000 г. неподалеку от Кутузовского проспекта. Стало ясно, что сложная геоподоснова Москвы требует геологических исследований, из-за отсутствия единых нормативов по высотному строительству приходилось в индивидуальном порядке согласовывать техническую документацию. В итоге сроки подготовки и утверждения документов затягивались. Кафедра высотного строительства была открыта в МГСУ лишь в 2005 году.

Следующий объект - небоскреб «Вертикаль» на Ленинском проспекте, который начали сооружать в 2002 году, превратился в долгострой из-за финансовых проблем инвестора. Теперь «Вертикаль» будет достраивать другая компания, окончание строительства намечено на 2008 год.

Первые «блины комом» заставили власти принять временные городские нормы для высотного строительства, а право на сооружение небоскребов разыгрывать на аукционах. Но и после этого результативные торги были единичными. Первый победитель - компания «Моспромстройматериалы» в 2005 г. получила площадку на Краснобогатырской улице, а в 2006 году были проданы наделы на Новоясеневском проспекте (инвестор «ФЛЭТ и Ко») и Преображенской площади (ООО «Монтажинвест»). Большинство же аукционов ажиотажа не вызвали.

«До сих пор на стадии разработки предпроектной документации нами используются локальные схемы обеспечения небоскребов инженерно-транспортной инфраструктурой. Уже на стадии предпроектной проработки данных объектов мы имеем нарекания со стороны инвесторов», - объясняет неудачи генеральный директор ОАО «Новое кольцо Москвы» Валерий Жилов. Кроме того, на стадии подготовки проекта необходимо решать вопросы отселения сносимых домов, попадающих в зону строительства и переводом на другие площади арендаторов нежилых помещений.

Так, участок на Дмитровском шоссе включили в программу реконструкции кварталов 71-72 района Тимирязевский. Необходимость выяснения отношений с правообладателями отпугнула потенциальных инвесторов. Теперь этим займется НКМ: за свой счет оценит стоимость нежилых помещений и прав аренды земельных участков и выкупит имущество. Как только площадка станет свободна от обременений, НКМ привлет стратегического инвестора, как это было с проектом высотки в проезде Серебрякова.

Эта площадка выставлялась на аукционы целых три раза, но безрезультатно, и конкурсная комиссия решила передать объект в НКМ. В течение двух лет компания разрабатывала проект небоскреба, искала источники финансирования, а в начале этого года контрольный пакет в проекте выкупила компания AFI Development. Эксперты полагают, что бюджетные затраты на подготовку участка будут оформлены как доля города, и это позволить предоставить часть квартир в комплексе переселенцам из сносимых «хрущевок».

По такому принципу на аукционах были разыграны права на реконструкцию кварталов 58,59 и 60 Фили-Давыдково (победитель - компания «Газпромипотека»), кварталов 78-80 района Можайский («М.О.Р.Е.- Плаза»), а также организован первый (и пока единственный) в этом году аукцион по реконструкции 9-го квартала в Марьиной Роще, который выиграл Мосинжстрой. Он построит более 80 тыс. кв. м жилья, обеспечив при этом отселение жителей домов, идущих под снос.

Скоро на очередные торги выставят площадку на Профсоюзной ул., вл.156, и не исключено, что на конкурс выйдет «Интеко», - пишет «Московская перспектива».




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru