на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Реставрация деревянного дома в Риге обойдется в 800 тысяч евро



17.06.2008


Деревянный дом в Риге на улице Красотаю, 12 будет отреставрирован за 805 тысяч евро, сообщает "NovoNews". Планируется, что работы закончатся к 2011 году.
Принадлежащий самоуправлению двухэтажный деревянный дом, недавно переживший пожар, был построен в 1896 году. В районе постройки находятся в основном деревянные дешевые дома, которые были предназначены для проживания рабочих и никогда не считались памятниками. Ситуация изменилась в 2001 году, когда по итогам международной конференции "Дерево в городской архитектуре" некоторые строения в Риге решили считать историческими объектами, требующими бережного обращения.

Благодаря этому решению, городским властям удается получать от ЕС финансирование на содержание и восстановление объектов. Вот и в данном случае 80 процентов (644 тысячи евро) от всей суммы выделяет Норвегия через структурные фонды ЕС, а на долю Рижской думы остается 20 процентов (161 тысяча евро). На разработку технического проекта и первоначальное обследование здания уже было выделено 31,2 тысячи латов из городского бюджета.

Как сообщает Лента.ру, в смете затрат задействована работа норвежского эксперта. Стоимость 16 рабочих дней, которые ему понадобятся на обследование объекта, оценивается более чем в 15 тысяч евро. Кроме того, в бюджет проекта заложены затраты на перелеты эксперта на родину, суточные, зарплата четырех помощников, которые необходимы эксперту и другие представительские расходы. Таким образом, на сами реставрационные работы остается только 501 тысяча евро.

Однако и эта сумма представляется весьма завышенной. По оценкам специалистов, которые приводит издание, капитальный ремонт подобного здания даже с максимальным сохранением всех исторических конструкций стоит около 240 тысяч латов (344 тысячи евро).

Почему на ремонт именно этого здания, которое даже не значится в списках городских архитектурных памятников, собираются потратить столь внушительную сумму, изданию выяснить не удалось.

Фото Д. Киенка, NovoNews




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru