на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Подводный тоннель близ Лимерика



16.06.2008


Как часть нового развития автострады M7 на юго-западе Ирландии, четырехполосная магистраль пересекает реку Шэннон близ Лимерика – за несколько километров до ее атлантического устья. Основным искусственным сооружением десятикилометровой кольцевой автодороги Limerick Southern Ring Road является предусмотренный ее проектом тоннель протяженностью 675 м. Включая северный и южный входной и выходной пандусы, общая протяженность тоннеля составляет 915 м. Завершение примерно десятикилометрового участка и Шэннонского туннеля запланировано на осень 2010 г.

Всемирно известный специалист по опалубкам и подмостям компания Peri представила подрядчику по его заказу два различных опалубочных решения для одного и того же поперечного сечения тоннеля, исходя как из требований подрядчика, так и непосредственно из графика строительства. Наиболее рентабельным решением для подводного тоннеля и трех смежных северных секций, которые предстоит бетонировать на стройплощадке, принято использование изготовленной по специальному заказу катучей пространственной опалубочной секции (опалубочной тележки). В итоге все 28 секций, которые предстоит бетонировать, могут быть возведены очень эффективно.

В то же время в области южного портала запроектирована дополнительная тоннельная секция, который должна быть закончена за шесть циклов. Это должно быть осуществлено по методу cut-and-cover (рытье траншеи с последующим ее перекрыванием). Будет значительно сокращен срок строительства. Будет значительно удешевлено само строительство. Таким образом модульная строительная система Peri Variokit имеет возможность на деле продемонстрировать, чего она стоит. В данном случае использование главным образом арендуемых стандартных элементов означает существенно снижение общих затрат подрядчика.

Оба решения предполагаю устройство одной и той же полумонолитной двойной трубы прямоугольного поперечного сечения. При этом сначала устраивается железобетонная плита дна тоннеля, а затем единым процессом монолитного литья бетонируются стены и перекрытия. Ширина каждой из двух труб - 10 м, высота - 6 м. Для так называемого подводного тоннеля с использованием сухого дока будет изготовлено в общей сложности пять тоннельных элементов длиной 100 м каждый. Сухой док шириной 33 м и длиной 600 м будет размещен у северного портала, после чего перекрыт по концам переборками. После обводнения дока предварительно изготовленные сборные железобетонные сегменты (100x25x8, 50 м), каждый весом по 20 тыс. т, должны быть смыты водой и затем уложены в проектное положение в специально подготовленный канал в русле реки.

Процедуры всплытия и затапливания будут осуществлены с помощью подъемной системы и щебеночного балласта, помещаемого в специальные резервуары. Гидравлическая линия и насосная система, которые должны будут независимо заполнить и освободить эти восемь резервуаров в тоннельных трубах с водой, обеспечивают необходимое боковое давление в ходе процесса транспортирования и затапливания. Использование двух тоннельных опалубочных тележек Peri эти элементы (по пять двадцатиметровых циклов бетонирования в каждом случае) могут быть изготовлены как рентабельно, так и с гарантией водонепроницаемости, за шестидневные циклы. Гидравлический механизм подъема и опускания гарантируют очень эффективный процесс продвижения проекта (ведь и стеновые элемента также выполняются посредством гидравлических цилиндров). Для установки их на балки плиты предусмотрены шарнирные опоры и горизонтальные направляющие. Как сообщает "Строительство и недвижимость", интегрированные поперечные пусковые узлы способствуют точности установки для каждой следующей секции бетонирования.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru