на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Средний класс начинает вить родовые гнезда



19.11.2005


Уставший от городского шума и тесноты ближних дач средний класс принялся осваивать дальние просторы Подмосковья, скупая гектарами землю под имения. В собственном имении можно воплотить почти все свои фантазии, от архитектурных до животноводческих, никто и слова не скажет. Но главное преимущество, которое дает собственное имение, - возможность наконец зажить по-барски.

- Родовые имения - принципиально новый продукт на рынке российской недвижимости, - говорит Андрей Закревский, вице-президент девелоперской компании "Система-Галс". - К потребности создания собственных родовых имений люди пришли постепенно: через покупку большой квартиры в городе, затем дома в коттеджном поселке. Имения покупают в основном преуспевающие бизнесмены, уже имеющие дома в ближнем Подмосковье, но желающие построить еще одну дальнюю дачу на лоне природы, создать родовое гнездо на огромном участке земли вдали от шумного мегаполиса.

Различие между имением и загородным домом не столько в масштабе, сколько в функциональном назначении. Имение - это не просто большой дом с благоустроенным участком, а совсем другое качество жизни. Только в собственном имении можно скрыться от чужих глаз и дать волю своей фантазии, ведь любой коттеджный поселок - это всегда масса ограничений (дом больше положенного не строй, кур не разводи, собак за ворота не пускай, по ночам не шуми и т.д.) и не всегда приятное соседство. А чтобы побродить по лесу, искупаться в реке или совершить конную прогулку, нужно куда-то ехать. Другое дело - имение.

- Имение - это, как правило, большой, площадью от 800 кв.м, дом из кирпича или бетона плюс целый комплекс зданий, включающий конюшню, псарню, иногда вертолетную площадку, - рассказывает Александр Рыков, директор по маркетингу департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty, - все это располагается на большом, от нескольких гектаров, участке, на котором можно поохотиться и порыбачить. Себестоимость строительства коробки составляет от $350 за кв.м, цена же отделки и готового дома пределов не имеет, здесь все зависит от фантазии, потребностей и финансовой состоятельности хозяина, поэтому зачастую счет идет на миллионы долларов.

Как же стать владельцем имения? Можно купить участок земли, специально для этого предназначенный. "Например, на сороковом километре по Новорижскому направлению планируется создать что-то вроде коттеджного поселка из имений, размеры участков от 80 соток до 3-4 га, - рассказывает Тимур Сайфутдинов, заместитель гендиректора компании "Терра-недвижимость". - Другой вариант - земли в 80-100 км от Москвы в районе Иваньковского водохранилища. Здесь размеры участков от 2 до 10 га, предусмотрены вертолетные площадки и причалы для катеров". Марина Маркарова, управляющий директор компании Blackwood, считает, что цены на такие участки достаточно приемлемы - к примеру, в "Долине имений" (в 100 км от МКАД по Киевскому шоссе) участки площадью от 1 до 5 га продаются по $500 за сотку. И это с учетом имеющихся коммуникаций и запланированных объектов инфраструктуры - школы, торгового центра, гольф-поля и конноспортивного комплекса.

"Система-Галс" предлагает участки под имение в поселке "Аврора", расположенном в 18 км от МКАД на Дмитровском шоссе. "Основной особенностью поселка является то, что мы продаем земельные участки с подведенными коммуникациями без подряда на строительство, к тому же площади участков позволяют разместить на них имения (размеры участков - до 85 соток), возможна покупка нескольких участков и объединение их в один надел, - говорит Андрей Закревский. - Поселок расположен в береговой зоне канала имени Москвы, в окружении леса, на территории поселка имеется православный храм, в дальнейшем планируется строительство развитой инфраструктуры.

Несмотря на возможность купить участок под имение в поселке с развитой инфраструктурой, большинство имений сегодня формируется другим способом. Как - рассказывает Дмитрий Гусев, генеральный директор компании "РусСтройТрест-Строительные инвестиции": "Лицо, желающее стать обладателем имения, дает соответствующее указание своему "аппарату" (хозяйственному управлению, управлению делами и пр., то есть исполнителю), который находит земельный участок и выполняет функции заказчика при проектировании и строительстве. Основные характеристики такого участка: не менее 2-3 га, подальше ото всех и ото всего. Инженерное обеспечение - с максимальной степенью автономности. Главные требования к участку, помимо отдаленности от соседей, - природные красоты, хорошая экология, обязательное наличие леса, близость к воде (возможен искусственный водоем). По таким принципам формируются имения в дорогих регионах - окрестностях Рублевки, Звенигорода, на побережье подмосковных водохранилищ".

"Неорганизованный" участок под имение стоит намного дешевле, чем в организованном "барском поселке", и чем больше участок, тем меньше придется платить за сотку. "Стоимость земли в 80-100 км от Москвы при условии покупки участка в 10 га составит $50-100 за сотку, при этом 30-50 соток можно перевести под индивидуально-жилищное строительство, таким образом, стоимость участка с подведенными коммуникациями составит $500 тыс.-$1 млн., - прикидывает Тимур Сайфутдинов. - Строительство дома площадью 1000-1500 кв. м под "чистовую отделку" обойдется примерно в $700 за кв. м, или $700 тыс.-$1 млн., плюс надо заложить расходы на строительство хозяйственных построек и ландшафтный дизайн".

Сегодня покупка участка под имение - это еще и выгодное вложение денег, потому что подмосковная земля будет дорожать чем дальше, тем больше. "По мере развития рынка загородной недвижимости участков в ближнем Подмосковье, пригодных для строительства, будет все меньше, а следовательно, будет расти интерес со стороны застройщиков к землям, удаленным более чем на 50 км от МКАД, - уверен Андрей Закревский. - По мнению специалистов, это приведет к бурному росту цен на земельные участки, расположенные в дальнем Подмосковье. Наиболее существенно вырастут в цене земельные участки вокруг Иваньковского, Озерницкого и Можайского водохранилищ".

Наталья Барановская
Источник: Финансовые известия





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru