на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Застройщики, оставившие дольщиков без жилья, признали три главные ошибки



20.11.2005


Проблема "обманутых дольщиков", существующая уже не первый год, в последние месяцы упорно не сходит со страниц всевозможных СМИ – как специализированных, так и не очень.

Действительно, участь людей, вложивших последние деньги в строительство, организованное мошенниками, и потерявших все, достойна всяческого сожаления. Общественное мнение будоражит как безнаказанность жуликов, так и уязвимость потенциальных жертв – несмотря на принятие пакета законов, защищающих права участников долевого строительства, митинги с участием обманутых граждан на спад не идут. Напротив, последние выступления вкладчиков из Подмосковья вкупе с участившимися жалобами от жителей столицы побудили московские власти обратить особое внимание на проблему. ПРАЙМ-ТАСС уже писал, что не так давно против некоторых фирм, в частности, "Стройметресурс", "Строительная инициатива" и др московская прокуратура возбудила уголовные дела о мошенничестве. Разумеется, степень виновности застройщиков должен определить суд, однако извечные российские вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" по-прежнему беспокоят умы сограждан.

Ответы на эти вопросы попытались дать участники прошедшего сегодня круглого стола "Строительные "пирамиды" России: мошенничество или экономический просчет?" Среди выступавших были представители столичной законодательной и исполнительной власти, а также застройщиков и "обманутых вкладчиков". У каждого из них своя точка зрения на причины происходящего и способы выхода из сложившейся ситуации.

По словам президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, главной причиной неудач застройщиков становится некачественно сделанный экономический анализ проекта. В результате вместо прибыли фирмы получают убытки. Однако есть и откровенные мошенники, не брезгующие перепродажей квартир двум-трем покупателям одновременно, а то и продажей несуществующих квартир. В прессе то и дело возникают "черные списки" компаний-мошенников. Н.Кошман считает, что к таким спискам лучше относиться с осторожностью. Определение степени честности того или

иного застройщика должно стать прерогативой Федерального лицензионного центра /ФЛЦ/. По мнению Н.Кошмана, обманутых дольщиков в России тысячи. О том, насколько серьезная создалась ситуация свидетельствует то, что по стране заморожено строительство тысяч жилых зданий, которые финансируются за счет средств людей, вложивших деньги. Между тем, за каждым дольщиком стоит его семья – дети, пожилые родственники… Вырисовывается удручающая картина, а последствия нынешнего кризиса на рынке жилья грозят стагнацией всей строительной отрасли страны. В создавшейся ситуации в значительной степени виноваты законодательные органы, которые, в частности, приняв в прошлом году федеральный закон N214о долевом участии в строительстве многоквартирных домов, "разрушили связь между застройщиком, банком и дольщиком", считает глава АСР. Доля вины также лежит на ФЛЦ при Госстрое России, который отвечает за разрешительную деятельность строительных компаний. "ФЛЦ, несмотря на большое количество информации о фирмах, которые занимаются строительством финансовых пирамид в сфере жилищного строительства, до сих пор ни у одной из этих компаний за такого рода деятельность ни одной лицензии не отобрал", - отметил Н.Кошман.

В связи с тем, что ситуация может выйти из-под контроля, АСР распространила в понедельник открытое письмо руководителям строительных организаций РФ по поводу участившихся случаев возникновения "строительных пирамид" и других видов мошенничества при строительстве жилья с использованием инвестиций граждан. По мнению АСР, власть не должна снимать с себя вину за появление недобросовестных или неумелых застройщиков. "К сожалению, власть не всегда достаточно активна при реализации своих полномочий, - сказано в письме. - Достаточно заметить, что упомянутые выше "строительные пирамиды" создавались на территориях конкретных муниципальных образований, находящихся в юрисдикции соответствующих местных и региональных властей, правоохранительных и надзорных органов. Почему же они бездействовали?" - говорится в письме.

На мероприятии присутствовали и представители "обвиняемой" в прессе стороны – например, руководитель товарищества "Социальная инициатива и компания" Наталья Карасева. Напомним, что название этой фирмы присутствовало среди тех, против кого возбудила уголовное дело столичная прокуратура. Компания обвиняется в мошенничестве и невыполнении обязательств перед инвесторами. По словам Н.Карасевой, их фирма – далеко не единственная из тех, которым не удалось достроить дома, за которые дольщики внесли взносы. Таких случаев сотни в Москве и области и тысячи – в России. "Невыполнение обязательств во многих случаях связано с ростом в разы стоимости стройматериалов и коммуникаций, паникой среди вкладчиков, лишившей компании финансовых средств, недостаточной поддержкой местных властей", - заявила представитель "Социальной инициативы". Московские же власти, по ее мнению, ищут стрелочников, снимая ответственность себя. Политика, проводимая ими вкупе с негативной пиар-компанией в СМИ, приводит лишь к тому, что стройки, которые ведет компания, полностью парализованы.

Вместе с тем, Н.Карасева заявила об ошибках и недоработках, которые осознала "Строительная инициатива", проанализировав сложившуюся ситуацию. Во-первых, компания недооценила опасность паники среди вкладчиков, спровоцированной широким обсуждением в прессе пакета законов о доступном жилье. Это привело к тому, что на возвраты ей пришлось потратить уже около 2 млрд руб, а достройка законсервированных ныне домов обошлась бы дешевле. Во-вторых, была переоценена степень поддержки власти тех рискованных социальных проектов, которые затеяла компания. В-третьих, неверно была просчитана стоимость затрат на строительство – бензин, проведение инженерных коммуникаций и другие "накладные расходы" растут с каждым днем, и сумма, взятая с дольщиков, не всегда покрывает их.

Что нужно сделать для того, чтобы дома были достроены, люди получили оплаченные ими квартиры, а власть окончательно не потеряла престиж? Для исправления ситуации необходима поддержка государством внешних заимствований застройщиков – банки должны получать весомые гарантии для того, чтобы предоставить строителям кредит на необходимую сумму, считает Н.Карасева. В свою очередь, столичные власти гарантируют, что изыщут средства для того, чтобы обеспечить жильем не получивших квартир вкладчиков. Об этом заявил замглавы департамента градостроительной политики Москвы Сергей Амбарцумян. Затраты инвестора, взявшегося завершить строительство, будут компенсированы за счет доли города в построенном жилье. С.Амбарцумян привел пример печально известной из выступлений прессы компании "Мастерок": "Мы найдем инвестора, который завершит строительство, город потеряет в своей доле, и так будет с каждым из адресов". Правда, эта схема будет применяться лишь для тех, кто действительно вложил в долевое строительство последние деньги – продал или заложил квартиры, залез в долги и т.п. Власть не станет присоединяться к тем, кто называет доверчивых дольщиков "халявщиками", забывшими о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и польстившимися на заявленную мошенниками низкую цену жилья. Те же, кто просто решил вложить деньги в строительство офисов и выбрал не ту компанию, рассчитывать на компенсацию вряд ли смогут. "Город не должен брать на себя обязательства инвесторов и оплачивать риски предпринимателей", - отметил С.Амбарцумян.

Руководитель Росстроя Сергей Круглик заявил, что "в декабре будут внесены необходимые поправки в законодательство о строительстве, позволяющие защитить интересы инвесторов". Речь идет о дополнениях в тот самый закон N214, о необходимости которых неоднократно говорили представители строительных компаний. По мнению АСР, эти изменения смогут, не затрагивая уже установленных гарантий для граждан - участников долевого строительства, оптимизировать правовые условия для других участников этой деятельности, устранить многочисленные "перегибы", противоречия и неточности. Напомним, что застройщики считают одним из основных недостатков закона неравномерную ответственность строительных компаний и дольщиков, излишне завышенные штрафные санкции, а также возможность для соинвестора расторгнуть договор в одностороннем порядке. Кроме того, по нынешнему варианту закона средства соинвесторов не могут привлекаться до оформления всего необходимого для начала строительства набора документов, а это занимает сейчас неоправданно много времени.

Однако оптимального способа выхода из опасной ситуации участники круглого стола так и не нашли. Остается лишь ждать, когда их предложения обретут реальную силу, а дольщики, пусть и с опозданием, но получат свое жилье. Нынешняя ситуация слишком запутана и неоднозначна, чтобы рассчитывать на ее скорое решение. Поэтому пока гражданам стоит запастись терпением и не поддаваться на уловки тех, кто обещает "дешевое жилье быстро и прямо сейчас".

Источник: Прайм-ТАСС





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru