Россия остаётся одной из немногих стран, в которых продолжают строить многоэтажные железобетонные дома по старой панельной технологии, - пишет журнал Эксперт Online. В Москве сегодня наблюдается смена приоритетов: покупатели отдают предпочтение более качественному жилью, и крупнопанельное строительство переходит из столицы в регионы.
Это классика: товары из более развитых территорий, исчерпав свой ресурс спроса, смещаются в менее развитые и там становятся источниками стабильной прибыли. Так, московская компания «Интеко», выигравшая конкурс на застройку в Ростове микрорайона Левенцовка, вкладывает значительные средства в увеличение мощностей приобретённого местного крупнопанельного комбината.
Но и в регионах характер спроса уже начинает изменяться. Например, в Ростове растет количество покупателей квартир в каркасно-монолитных и кирпичных домах. В экономически развитых центрах доля сделок по продаже «панелек» сокращается, но объём строительства панельных домов пока существенно не меняется, а по некоторым оценкам, пик этого строительства ещё впереди.
Дело в том, что на Юге уровень доходов населения ниже, чем в целом по России, а панельное жильё занимает сегмент эконом-класса, рост спроса на который в среднесрочной перспективе сокращаться не будет, - пишет журнал Эксперт Online.