на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Жители столичного микрорайона протестуют против планов уплотнительной застройки



28.05.2008


В конце прошлой недели у дома 9 на Крутицкой набережной собрались жители района Даниловский, протестующие против планов уплотнительной застройки микрорайона В. Предполагается, что на месте нынешних дворовых сквериков и детских площадок появятся шесть новых башен с подземными гаражами, причем жилье в этих домах будет коммерческим. В результате население квартала, и без того плохо обеспеченного социальной инфраструктурой, увеличится практически вдвое. Кроме того, опасаются жители района, масштабная стройка может привести к катастрофе: подвижные грунты Крутицкого холма не выдержат нагрузки новых земляных работ.

Микрорайон В расположен на крутом берегу Москвы-реки на границе Центрального и Южного округов столицы. Место весьма привлекательное: из стоящих на холме типовых девятиэтажек 1960-х годов постройки открывается красивый вид на реку и центральные районы Москвы. Даже Кремль видно. Между домами - тихие скверики, много зелени. Микрорайон, рассказывают местные жители, был спроектирован комплексно, с достаточным количеством участков зеленых насаждений, детских садов, школ, спортивных сооружений. Теперь в эту уютную среду вторгается инвестор.

Стройка в пользу церкви

Проектов новой планировки микрорайона было несколько, но последний особенно возмутил жителей. Узнали они о нем в минувшем феврале из отрицательного ответа префектуры ЮАО на заявление о формировании земельного участка (межевание и передача в долевую собственность владельцев квартир земли под их домами могли бы защитить микрорайон от нежданного вторжения). Как следует из письма, во исполнение поручения мэра Юрия Лужкова и главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина разработан проект планировки микрорайона В для размещения шести жилых домов на 28 тысяч квадратных метров жилплощади с целью направления части средств от реализации указанных площадей на завершение воссоздания приюта для детей-сирот и детей из малоимущих семей при подворье патриарха Московского и всея Руси храмов Николо-Перервинского монастыря. Разработкой градобоснования для реконструкции микрорайона занималась компания «Сити - XXI век», она же занимается строительством приюта.

На встречу с жителями микрорайона приехал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Когда он произнес слова «Русская православная церковь» в связи с проектом застройки, по толпе прошел гул неодобрения и недоверия одновременно. «Думаю, что авторитет РПЦ здесь используется в качестве прикрытия, с расчетом на то, что среди жителей много верующих», - сказал в ответ на это Митрохин. Он пообещал, что обратится в патриархию.

30 апреля прошли общественные слушания по разработанному проекту. По словам представителей инициативной группы жителей, все присутствовавшие на слушаниях проголосовали против: мало того что новые дома сядут на неподготовленную для этого инженерную и социальную инфраструктуру, а запланированные 14-этажные башни ухудшат инсоляцию. Жители опасаются, что в результате крупномасштабных земляных работ поплывет неустойчивый грунт под домами.

Кто на митинг?

Лидеры инициативной группы жителей микрорайона В намерены бороться с планами застройки их микрорайона юридическими методами. Как сообщил один из них, Андрей Великанов, уже направлено письмо главному архитектору Москвы Александру Кузьмину, который возглавляет комиссию по точечной застройке. Направлены письма руководству страны и мэру Юрию Лужкову, на одно из них уже получен ответ: дело разберут компетентные органы.

При этих словах Митрохин, известный организатор протестных акций, иронично улыбнулся. Он в своем выступлении настаивал на том, что самое простое и эффективное средство - провести многочисленный митинг протеста у здания управы или префектуры. «Желательно организовать акцию как можно скорее, ведь летом трудно будет собрать большое количество людей», - рассказывал он о своем плане. Многие из пришедших с депутатом согласились.

Всеобщая мобилизация

Впрочем, и с юридической точки зрения у жителей достаточно оснований опротестовать проект. В частности, Митрохин отметил, что нарушается свежепринятый городской закон "О землепользовании", по которому запрещается коммерческое строительство на территориях общего пользования. «Площадки и скверы, на которых планируется построить новые дома, - это как раз такие территории», - заявил Митрохин. И опять обратился к теме столкновений: «Если застройщики приедут огораживать участки, вы имеете полное право пресечь эту попытку как нарушающую законодательство и ущемляющую ваши права». Другими словами, сломать забор или перекрыть подъезды к стройке.

Давали советы жителям Крутицкой набережной и приехавшие на встречу члены Совета инициативных групп - уже опытные в войнах с застройщиками люди. Один из них посоветовал создать четкую, похожую на военную организацию с руководителем во главе, со старшими по домам, старшими по подъездам, чтобы в случае чего можно было быстро мобилизовать «армию» жителей. Митрохин предложил выдвинуть альтернативу коммерческому проекту - потребовать, например, чтобы на месте запланированных домов власти возвели детские сады и физкультурно-оздоровительные комплексы. «Главное - сначала договоритесь между собой по поводу ваших требований, - напутствовал собравшихся депутат Мосгордумы. - Если в ваших рядах появится трещина, чиновники обязательно влезут в нее своими пальцами и расширят раскол».

Матвей Масальцев
Источник: Газета




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru