на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В колокольне Ивана Великого на территории Кремля после реставрации откроется музей оборудованный по последнему слову техники



19.11.2005



В колокольне Ивана Великого, где сейчас ведутся реставрационные работы, в 2007 году планируется открыть уникальный музей, в котором будут использованы самые современные технологии, сообщила "Интерфаксу" руководитель научно-реставрационного центра "Реставратор-М" и автор проекта реставрации Елена Степанова.

"В 2007 году дирекция Государственного историко-культурного Музея-заповедника "Московский Кремль" планирует открыть в колокольне Ивана Великого уникальный музей с использованием музейных технологий XXI века", - сказала она.

По словам Е.Степановой, для создания музея необходимо провести комплексные реставрационные работы фасадов и интерьеров колокольни, выполнить проект инженерного обеспечения: отопления, вентиляции, освещения. "Все нужно сделать так, чтобы коммуникации не были видны зрителю, и ничто не отвлекало его внимание от уникальных интерьеров и предполагаемой экспозиции", - отметила Е.Степанова. "Это очень сложная задача, так как площадь первого этажа церкви Иоанна Лествичника, находящейся в первом ярусе колокольни, всего 25 кв. метров", - сказала автор проекта.

Она отметила, что сейчас ведутся работы по реставрации всех элементов фасадов колокольни, по позолоте ее главы, буквенного пояса, жгутов и кокошников. Их завершение планируется к Новому году.

Е.Степанова отметила, что музей-заповедник "Московский Кремль" постоянно проводит профилактические реставрационные работы по всем памятникам архитектуры в Кремле. Предыдущая реставрация фасадов колокольни осуществлялась в 1995-96 годах, а реставрационные работы по позолоте главы проводились 25 лет назад.

Русская православная церковь одобряет реставрационные работы на колокольне Ивана Великого и считает желательным возвращение религиозных функций храмам Московского Кремля. "Желательно, чтобы колокольня Ивана Великого использовалась не только как культурно-исторический объект, но и в соответствии со своим первоначальным, религиозным, назначением. Ведь каждый удар колокола - это своеобразная проповедь о существовании высших ценностей", - сказал в интервью "Интерфаксу" секретарь по взаимоотношению Церкви и общества священник Михаил Дудко.

По мнению представителя Русской православной церкви, любая инициатива государства по восстановлению памятников церковной культуры может быть только поддержана. "Отрадно, что сейчас молитва верующих в религиозных сооружениях не встречает препятствий, которые имели место в тяжелой, а зачастую и трагичной, истории XX века", - сказал священник.

Ансамбль колокольни Ивана Великого расположен между Соборной и Ивановской площадями и является композиционным центром Кремля. Он создавался на протяжении трех с лишним веков - с 1505 по 1815 год и состоит из столпа колокольни Ивана Великого, Успенской звонницы и Филаретовой пристройки.

Колокольня была построена в 1505-1508 годы на месте разобранной белокаменной церкви Иоанна Лествичника, возведенной при Иване Калите на Соборной площади. Итальянский архитектор Бон Фрязин создал ярусное сооружение - "восьмерик на восьмерике" высотой около 60 метров, завершающееся главой. В первом ярусе был размещен престол древнего храма.

В конце ХVI в. Борис Годунов, мечтая построить в Кремле Вселенский храм по образу Иерусалимского, приказал увеличить размеры колокольни, надстроив ее высоким барабаном с золоченой главой. В результате высота столпа вместе с крестом достигла 81 метра. На протяжении двух веков "Иван Великий" оставался самым высоким зданием на Руси. Композиционный принцип доминирующей вертикали благодаря колокольне Ивана Великого получил в дальнейшем развитие в русской архитектуре.

В 1812 году при отступлении из Москвы французы пытались взорвать Колокольню, но лишь слегка повредили ее, в 1814-1815 годах она была восстановлена. В ХХ веке памятник неоднократно реставрировался. Исследования показали, что в первоначально фасады были окрашены красной краской "под кирпич" и украшены белокаменными деталями.

Реставрация колокольни осуществляется на бюджетные средства. Заказчиком является музей-заповедник "Московский Кремль", генподрядчиком - Реставрационно-производственное предприятие "Таргет-Цель". В роли проектировщика выступает "Реставратор-М". В числе объектов мастерской в Московском Кремле Оружейная палата и Успенский собор. В недавнем прошлом по проектной документации специалистов мастерской был воссоздан Александровский зал Большого Кремлевского дворца. В данный момент "Реставратор-М" осуществляет выпуск реставрационной части проекта реставрации и реконструкции Большого театра.

Источник: Интерфакс





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru