на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Цены на жилье не слушают прогнозов



20.05.2008


Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева уверена, что реальные цены на жилье в России в 2008 году вырастут на 9%. Однако аналитикам такая перспектива представляется, мягко говоря, смутной. Рост стоимости жилья не может быть ниже инфляции, уверены эксперты. Более того, в ближайшие годы цены на жилье будут расти быстрее нее, так как спрос на недвижимость в России еще очень велик.

В пятницу на конференции «Ипотека в России – 2008» президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева представила свой прогноз роста цен на недвижимость.

«С начала 2008 года средний уровень цен в подмосковных новостройках уже вырос на 17,6%» «Исходя из нашего целевого прогноза динамики роста реальных цен на жилье, мы предполагаем, что цены в 2008 году стабилизируются и не будут расти драматическими темпами, как это происходило в 2007 году – 20% по сравнению с предыдущим годом», – цитирует Надежду Косареву РИА «Новости».

По ее словам, никакого реального падения цен на жилье не прогнозируется, а рост цен в 2008 году составит 9%, в 2010 году – 5%, а в 2015 году – 1,5%.

Такая точка зрения довольно спорная, прежде всего если речь идет о Москве. По мнению сотрудников аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru), темпы роста цен на столичные квартиры в 2008 году оказались довольно высокими: в среднем 5–6% в месяц, хотя они и уступают темпам роста 2006 года.

Не последнюю роль в росте цен на жилье играет инфляция, которая оказывает значительное влияние на стоимость строительных материалов и энергоносителей. Это не может не отразиться на конечной цене недвижимости.

«Предсказывать рост цен на жилье ниже инфляции в стране по крайней мере странно», – считают игроки рынка недвижимости.

Рост цен на жилье будет продолжаться, пока в России не решен жилищный вопрос. В настоящее время порядка 60% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. Значительная часть из них в принципе готова приобрести и приобретает собственные метры с помощью ипотеки. Это тоже является одной из причин роста стоимости жилья.

Кроме того, как считают аналитики рынка недвижимости, новая волна резкого роста цен на жилье в Москве была вызвана в том числе и психологическими причинами. Рынок пошел вверх, не имея такого потенциала для роста, какой был перед прежними волнами подорожания жилья.

Постоянное ослабление доллара ко всем прочему создает иллюзию более высоких темпов роста цен на недвижимость, чем есть в действительности. «В итоге чем выше становится уровень цен на квартиры в Москве, тем сильнее причины, ограничивающие его дальнейший рост. Инвесторы уходят в другие сегменты, такие как загородный рынок, региональная и зарубежная недвижимость», – констатируют аналитики.

При этом начинают расти цены и за пределами Москвы. По данным компании «МИЭЛЬ», с начала 2008 года средний уровень цен в подмосковных новостройках уже вырос на 17,6%.

В Санкт-Петербурге, как подсчитали специалисты компании «Эксперт», с начала года жилье подорожало на 11%, в Красноярске – на 9,4%.

При таком росте цен на собственные метры значительная часть потенциальных покупателей вообще отказываются от идеи покупки жилья, предпочитая аренду, так как цены на нее растут значительно медленнее.

По оценкам аналитиков, потенциал для роста московского рынка недвижимости в нынешних условиях находится на уровне 15–20% в год.

В Подмосковье и ряде регионов России рост цен на недвижимость может оказаться несколько выше. Из-за заоблачных цен на московское жилье инвесторы начали уходить за МКАД, где их деньги окупаются быстрее. А повышение спроса на жилье в регионах повышает его стоимость.

Наталья Журавлева
Источник: Взгляд




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru