на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Очередная замена генпроектировщика "Мариинки-2"



19.05.2008


Вторая сцена Мариинского театра без генпроектировщика просуществует недолго. Всего через два дня после того, как стало известно о том, что договор с последователями Доменика Перро – ЗАО "НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект" - расторгнут, заказчик работ по строительству нового здания объявил новый конкурс на заключение контракта. Медлить нельзя: сцена должна быть готова к 2010 году во что бы то ни стало. Уже 6 июня вскроют конверты с конкурсными предложениями, в течение 11 дней после этого должен быть подписан новый договор.

Как заявили в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, совместная работа в течение года с компанией "Геореконструкция-Фундаментпроект" показала, что генпроектировщик не способен обеспечить весь процесс проектирования на должном уровне и не справляется с объемом поставленных задач. Официально причиной расторжения контракта были названы также ошибки, которые допущены при проектировании подземной части комплекса Мариинки-2. Указывалось, что предлагаемые компанией методы и технологии производства работ не смогут гарантировать безопасность окружающей застройки, Крюкова канала и исторического здания Мариинского театра.

По данным Дирекции, договор был расторгнут в одностороннем порядке именно для того, чтобы не терять времени. "Руководство ЗАО "НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект" не раз подтверждало публично, что установить точные сроки реализации проекта невозможно, - прокомментировали в ведомстве, - при этом строительство второй сцены Мариинского театра должно быть завершено в 2010 году".

Как пояснил корреспонденту журнала "Спутнику снабженца" директор ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Валерий Гутовский, ЗАО «НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект» охарактеризовало себя как компания с низкой организационно-производственной дисциплиной. “Она практиковала постоянный поиск проектных решений «методом научного тыка» и апробацию методов на грани внесения изменений в проект, утвержденный Главгосэкспертизой. К сожалению, мы не можем в вопросах реализации столь значимого для страны проекта руководствоваться личными амбициями руководителя генпроектировщика. Контракт расторгнут. Сейчас в тандеме с ведущими геотехниками Санкт-Петербурга разрабатываются безопасные технологии проведения подземных работ”.

Представители бывшего проектировщика неприятно удивлены словами Гутовского. Гендиректор “Геореконструкции” Алексей Шашкин уже заявил, что считает все ошибки, вменяемые его организации Дирекцией, “мифическими”. При этом он также отметил, что готов идти в суд и там доказать отличное качество как самого проекта, так и работ по его исполнению. “Главгосэкспертиза наш проект утвердила и никаких претензий к нему не имеет. В нем нет никаких ошибок”, - заявил Шашкин.

Вполне вероятно, что у СЗД возникнут трудности с поиском нового генподрядчика. Как рассказал сам Гутовский, ни одна западная компания не готова взяться за реализацию смелого решения по возведению стеклянного купола над зданием. И, скорее всего, проект придется скорректировать. Как заверил Шашкин, золотой купол – главная доминанта проекта – задача хоть и сложная, но выполнимая для его организации.

Напомним, что “Геореконструкция-Фундаментпроект” - не первый проектировщик, отстраненный от второй сцены Мариинки. Сначала на дверь указали первому автору амбициозного проекта - французскому архитектору Доминику Перро. С ним договор был расторгнут в прошлом году, так как его проект не был согласован в Главгосэкспертизе. Кстати, как уверяют в Дирекции, новая смена генпроектировщика не повлияет на ход работ на самой стройплощадке Мариинки-2. “Работы на площадке ведутся согласно графику. Их выполняет генподрядчик строительства ОАО “ГСК”, к работе которого у госзаказчика претензий нет”, - сообщили “Спутнику снабженца” в СЗД.

При этом сроки окончания строительства сейчас определены достаточно категорично. "Мы обязаны отдать вторую сцену Мариинского театра артистам в 2010 году. У нас просто нет другого выхода", - сказал глава Роскультуры Михаил Швыдкой, побывавший на стройплощадке в апреле. Он также отметил, что многочисленные задержки в строительстве второй сцены спровоцировали существенное удорожание проекта. Так, теперь сметная стоимость Мариинки-2 составляет 10,5 млрд рублей (ранее называлась сумма 9,5 млрд рублей). Финансирование проекта века ведется из федерального бюджета, сообщает "Строительство и недвижимость".




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru