на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Дефицит аукнулся



15.05.2008


января по март 2008 г. в Петербурге, по данным Петростата, введено 431 700 кв. м жилья, из которых 421 500 кв. м (97,6%) принадлежит инвесторам.

Что сдавали

В I квартале компания «Строймонтаж» ввела в эксплуатацию жилой комплекс «Звездный» на пр-те Космонавтов общей площадью 100 000 кв. м, Setl Group – кирпично-монолитный жилой дом «Континенталь» на ул. Краснопутиловской (14 100 кв. м), а группа ЛСР – третью очередь комплекса «Дом у моря» на наб. Мартынова, 62 (полезная площадь – 723 кв. м).

Причина в дефиците земельных участков, с которыми строители столкнулись несколько лет назад, полагают участники рынка. «Начиная с 2004 г. снижалось число участков для возведения жилой недвижимости. В I квартале прошлого года сдавались объекты, которые строились на участках, полученных застройщиками еще до наступления этого дефицита. В 2008 г. начался ввод объектов на участках, полученных уже после возникновения дефицита, что привело к снижению объемов», — объясняет Сергей Себелев, замдиректора департамента маркетинга и развития компании «Петербургская недвижимость». Рынок почувствовал недостаток земли под строительство, обострившийся в 2004-2005 гг., после того как петербургские власти перешли к распределению земли через открытые аукционы, говорит представитель одной из строительных компаний. По данным ассоциации «Союзпетрострой», количество постановлений правительства Петербурга о начале изыскательских работ в 2005 г. сократилось по сравнению с предыдущим годом в четыре раза. Строительство домов, сданных в I квартале 2008 г., началось в 2006 году, который был ознаменован снижением предложения, согласна Екатерина Немченко, коммерческий директор ООО «Гатчинский ДСК» (входит в группу ЛСР). Несколько лет назад возникли проблемы с получением участков под застройку, сейчас вводятся объекты, заложенные именно в то время, вспоминает менеджер одной из московских строительных компаний.

«Компании старались сдать объекты, которые были запланированы к вводу на I квартал, в конце прошлого года», — утверждает гендиректор «Балтроса» Константин Симаков.

А вице-губернатор Александр Вахмистров объясняет отставание сложностями сдачи готовых объектов — в частности, подключения к инженерным сетям. «Отставание в 11% не является критичным, до конца года план будет выполнен», — уверен Вахмистров. По его словам, в этом году в Санкт-Петербурге будет введено 2,7-2,8 млн кв. м жилья. С этим прогнозом согласен президент ЗАО «Строймонтаж» Артур Кириленко. Результаты I квартала не повлияют на итоги года, убежден гендиректор компании «Петрополь» Марк Лернер.

Ограниченный ввод жилья вызвал дефицит предложения, что, в свою очередь, привело к скачкообразному росту цен. За первые три месяца 2008 г. цены в среднем выросли на 18,3%, хотя прогнозировалось повышение на 15-35% за год, говорит Себелев. Средняя цена типового жилья в марте — 79 100 руб. за 1 кв. м.

Дефицит предложения на рынке строящегося жилья массового спроса, по оценке Себелева, составляет около 1 млн кв. м. «С учетом дефицита свободных участков под жилую застройку в черте сформировавшихся жилых районов Санкт-Петербурга удовлетворить возросший спрос может увеличение предложения за счет начала реализации крупномасштабных проектов жилой застройки», — уверен эксперт. В этом году планируется начать продажи в комплексе «Балтийская жемчужина», в котором будет построено в общей сложности около 1 млн кв. м.

Тем временем начался резкий рост строительства в Ленобласти. По данным Петростата, ввод жилья по сравнению с I кварталом 2007 г. вырос в 3,1 раза до 284 000 кв. м. В области возводится достаточно много объектов для рабочих предприятий, появившихся в регионе за последнее время, добавляет Себелев.

Наталья Чумарова, Надежда Зайцева
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru