на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Суд защитил усадьбу от собственника



11.05.2008


Таганский районный суд Москвы удовлетворил гражданский иск Москомнаследия к собственнику усадьбы Колесникова-Саргиных - Шапатиной в центре Москвы. Москомнаследие требовало изъять здание у собственника, который провел незаконную реконструкцию усадьбы, пишет РИА Новости.

Особняк на Таганской площади особняк либо будет выкуплен за счет бюджета Москвы и перейдет в распоряжение столичного департамента имущества, либо будет проведен конкурс на приобретение этого здания. При этом у ответчика - нынешнего собственника здания будет потребована компенсация за устранение проведенных реконструктивных работ.

Особняк по адресу Таганская площадь, дом 88, строение 1, был приобретен Анной Зарицкой в декабре 2005 года. По словам заместителя начальника юридического управления Москомнаследия Анны Титовой, в соответствии с конституцией, собственник обязан был заботиться о сохранении памятника, ни в коем случае не изменяя его облик. Если собственник исторического здания не относится к нему должным образом, органы власти могут выступать в суде с иском об изъятии здания из собственности.

В результате проведенной незаконной реконструкции, первоначальный облик здания искажен, уничтожена часть оформления, вставлены пластиковые окна и повешены кондиционеры, диссонирующие с общим видом фасада, построена мансарда и вырыт котлован, который мог стать причиной общего разрушения всего дома.

По словам заместителя начальника юридического управления Москомнаследия Анны Титовой, поскольку такое дело рассматривалось в суде впервые, создается прецедент, согласно которому Москомнаследие планирует действовать впредь в подобных ситуациях с памятниками культуры и истории в Москве.

В свою очередь, представитель ответчика Дмитрий Зюкин утверждал, что памятник культуры достался нынешней собственнице уже в аварийном состоянии и все ремонтные работы проводились строго по проекту, утвержденному еще в 2003 году Москомнаследием, и исключительно в целях сохранения особняка. Как сообщает Лента.ру, решение суда по закону может быть обжаловано в течение десять дней в суде высшей инстанции - Мосгорсуде.

Таганская площадь, 1900-е годы. Фото с сайта "Найденная Москва"




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru