Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписала столичному правительству не препятствовать работе плавучих ресторанов и гостиниц, размещенных в акватории Москва-реки.
"Правительство Москвы, предприятия "Мосводоканал" и "Гормост", управление ГИБДД ГУВД Москвы и "Московская городская электросетевая компания" нарушили антимонопольное законодательство", — говорится в пресс-релизе ведомства.
На действия властей пожаловались несколько компаний, владеющих речными гостиницами и ресторанами. Несмотря на то, что они имели лицензии на водопользование и договоры пользования водными объектами, их дебаркадеры оказались под угрозой отключения из-за решения столичного правительства о демонтаже всех причальных судов на территории столицы.
Дебаркадеры компаний, не имевших таких лицензий, Росприроднадзор демонтировал еще в прошлом году, сообщает РИА "Новости".
Как выяснила ФАС, столичное правительство организовало работу по расторжению договоров и отзыву лицензий на размещение, водо- и электроснабжение таких ресторанов в связи с тем, что их размещение в акватории реки "не соответствует плану развития Москвы и нарушает архитектурный облик города".
ГИБДД по поручению правительства Москвы должно было установить знаки, запрещающие стоянку автотранспорта на набережных в местах размещения дебаркадеров.
"По итогам принятого решения ФАС России предписала всем фигурантам дела прекратить нарушения", — сказано в сообщении.