на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Дешевый цемент



26.04.2008


В конце прошлой недели Московская фондовая биржа (МФБ) в отделении «Строительные материалы» секции товарного рынка начала ежедневную торговлю цементом. А с начала этой недели на биржу поступил дешевый турецкий цемент. По оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», это позволит стабилизировать цены на цемент и тем самым устранить одну из проблем, не позволяющих строить доступное жилье.

Начиная с февраля 2007 года МФБ стала торговать цементом. При этом биржевая цена оказалась примерно на 40% ниже, чем по прямым поставкам в московском регионе, и примерно на 20%, чем в целом по России. В итоге, в течение прошлого года через биржу было реализовано примерно 16% от общего объема цемента, произведенного в России. Считающийся многими участниками рынка монополистом «Евроцемент» продал на МФБ в течение 2007 года более 40% своего цемента.

Однако до 11 апреля торги цементом на МФБ были не ежедневными, проводились в зависимости от ликвидности рынка. Это затрудняло осуществление сделок, и строители были вынуждены зачастую заключать сделки напрямую с производителями цемента. Теперь же торги будут проходить регулярно, что значительно упрости работу строителей.

Кроме того, с понедельника на бирже БазЭл стал продавать турецкий цемент, который дешевле российского. Все эти меры, по оценке аналитического центра www.irn.ru, позволят стабилизировать цены на цемент и сделать торговлю им абсолютно прозрачной. В итоге, строители уже не смогут ссылаться на дороговизну цемента, когда будут повышать цены на жилье. Следовательно, сделать это так же легко, как раньше, им уже не удастся. А это один из способов повышения доступности жилья, так как он повышает прозрачность образования цен на рынке новостроек.

В начале 2008 года строители говорили о возможном подорожании за 2008 год цемента на 10%-15%, то есть как раз на те самые 10%-15%, на которые должно подорожать за 2008 год жилье. Но теперь биржа торгует цементом регулярно, а цены на него там ниже и растут гораздо медленнее, чем при прямых поставках. Таким образом, связать подорожание жилья с ростом стоимости цемента строителям будет, как минимум, затруднительно.
Источник: IRN.RU




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru