на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Застройщиков обяжут отчитываться о своей деятельности



22.11.2005


Правительство РФ утвердило правила, по которым застройщики, привлекающие средства граждан в качестве инвестиций под будущее, еще не построенное жилье, будут ежеквартально отчитываться о своей деятельности.

Значение нынешнего решения трудно переоценить. Скандалы, связанные с неисполнением строительными компаниями своих обязательств перед дольщиками, у всех на слуху. Только в Подмосковье и Москве, по неофициальным данным, без денег и без квартир остались в настоящее время порядка 20 тысяч человек. Против руководства примерно десятка компаний возбуждены уголовные дела по статье мошенничество в особо крупном размере.

Впрочем, по мнению экспертов, откровенных мошенников на строительном рынке единицы, сообщает "Российская газета". Большинство же компаний не в состоянии построить и сдать в эксплуатацию уже проданное жилье из-за экономических просчетов. Объявляя цену на будущие метры на стадии "котлована", застройщики стараются ее минимизировать, чтобы привлечь покупателей. Но точно спрогнозировать предстоящие затраты не всегда возможно: стройбизнес не случайно считается одним из самых высокорискованных.

Между тем на практике привлечением средств будущих жильцов еще на стадии котлована занимается абсолютное большинство строительных компаний. Из выставленных на продажу новых домов в прошлом году 20 процентов составляли еще даже не подготовленные для строительства площадки, а 55 процентов — новостройки, основная масса квартир в которых раскупалась на ранних стадиях строительства. Поэтому решено было максимально ужесточить контроль за этим сегментом строительного рынка.

С 1 апреля 2005 года вступил в силу закон об участии в долевом строительстве, в котором прописан комплекс мер, защищающих дольщиков. В частности, инвестиционным компаниям и застройщикам было запрещено рекламировать новостройки и выставлять их на продажу до того момента, пока не будут оформлены права на земельный участок и получено разрешение строить. Закон обязал строителей вести бизнес более открыто — предоставлять заинтересованным лицам необходимые документы и отчетность для ознакомления.

Кроме того, в соответствии с законом деятельность строительных компаний, связанная с привлечением денежных средств дольщиков, будет контролироваться дополнительно специальным уполномоченным Правительством федеральным органом. Нынешним постановлением утверждены правила, по которым строители будут предоставлять отчетность и ее формы. Компаниям придется не только подтвердить сведения о каждом конкретном строительном объекте, сроки его строительства и сдачи, но и показать, сколько банковских кредитов и средств дольщиков они привлекли и как ими распорядились.

Источник: Mosinform





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru