на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Проблему нехватки земли решат за счет санитарно-защитных зон



15.11.2005


Из-за дефицита свободных участков в Москве столичным властям приходится изобретать новые способы получения земель. Городские чиновники готовят проект закона «О санитарно-защитных зонах Москвы», согласно которому предприятия обяжут дополнительно платить за аренду земли вокруг них.

Санитарно-защитная зона устанавливается на всех предприятиях, которые могут стать источником химического, биологического или физического воздействия. Размеры санитарно-защитной зоны могут быть уменьшены, если предприятие докажет, что провело мероприятия по снижению выбросов.

Проект нового закона разрабатывается в рамках принятой в начале 2004 году программы реорганизации производственных территорий Москвы. «Сейчас предприятия платят городу арендную плату только за землю, находящуюся под производством. Получается, что на санитарно-защитной зоне вокруг предприятия строить ничего нельзя, а город лишается дополнительных доходов. Наша цель — сделать так, чтобы предприятие эту границу максимально сузило», — объясняет необходимость принятия этого документа заместитель руководителя столичного Департамента градостроительной политики Константин Королевский.

За счет этого мэрия надеется высвободить участки под новое строительство. По словам К. Королевского, сейчас концепция закона находится на согласовании с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды. В самом департаменте документ комментировать не стали.

Какая площадь может освободиться за счет санитарных зон, разработчики закона оценить не смогли. В Департаменте градостроительной политики сообщили, что до 2020 года за счет реорганизации промпредприятий должно высвободиться до 5500 га земель. «Предприятия не арендуют землю на санитарной зоне — она принадлежит городу либо другим землепользователям, но пустых земель под санитарно-защитной зоной не так много», — уточняет источник в Департаменте науки и промышленности Москвы. По его словам, в этих зонах нельзя строить только жилье, а возводить общественные центры (офисы, торговые центры) не запрещено.

Источник: Ведомости





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru