на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Рост цен на металл угрожает реализации нацпроекта



14.04.2008


В России для кардинального улучшения ситуации в области жилищного строительства необходимо ежегодно вводить один квадратный метр жилплощади на человека. Поэтому, по словам избранного президента Дмитрия Медведева, для того чтобы выйти на недостающие 80 млн. "квадратов", темпы и объемы вводимого жилья должны быть удвоены. Однако эксперты отмечают, что грандиозные планы по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" могут и не сбыться из-за резкого роста цен на строительные материалы и металлоконструкции.

Например, недавно цены на металл в очередной раз взлетели на рекордные 45%, что не замедлило сказаться и на стоимости жилья, в структуре себестоимости которого стройматериалы и металл составляют до 60%.

Мэры российских городов забили тревогу. "Это не шуточки, это может обрушить национальный проект по доступному жилью!" - заявил мэр Москвы Юрий Лужков, комментируя резкий рост цен. "Это необъяснимое, необоснованное повышение, когда за один день вдвое вырастают цены на металл", - отмечает вице-мэр Уфы Рамиль Халимов.

Действительно, подобное повышение цен на металл труднообъяснимо.

Кивания металлургов на рост стоимости сырья выглядят малоубедительно, большинство из них имеют собственное сырье, а цены на газ и электричество для них далеки от мировых. Да и финансовые показатели явно не свидетельствуют о "плачевном" состоянии дел: по итогам прошлого года прибыль "Мечела" превысила 1 млрд. долл., "Магнитки" - 1,7 млрд., "Евраза" и "Северстали" - 2 млрд. долл. - гигантские цифры.

Тем временем стремление металлургов еще больше увеличить собственную прибыль приводит к необходимости пересматривать бюджет национального проекта и целевых программ. Вслед за металлургами активизировались энергетики, теперь в Санкт-Петербурге за подключение жилого дома к электросетям надо заплатить сумасшедшие 10 тысяч долларов за одну квартиру! По словам президента Российского Союза строителей Виктора Забелина, "все расходы ложатся на плечи застройщика, который, естественно, перекладывает их на конечных покупателей".

Под угрозой срыва реализация президентской программы, предусматривающей строительство жилья для военных. Как сообщил начальник регионального строительного управления по Петербургу и Ленобласти Виктор Сеппенен, компании, которые выступают подрядчиками строительства в рамках данной программы, понесут на возведении жилья для военных в Пушкине и Всеволожске многомиллионные убытки из-за роста цен на строительные материалы и металл.

В качестве инструментов по сдерживанию цен эксперты называют необходимость борьбы с монополизацией рынка, а также введение регулируемых цен. Как считает президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, "должно быть регулируемое ценообразование, иначе жилищные программы встанут". По словам вице-мэра Уфы Рамиля Халимова, ситуация с ростом цен на металлы схожа с ценами на продовольствие, только в случае с последними правительство отреагировало мгновенно, сначала заморозив цены, а теперь регулируя их в соответствии с новым законом о торговле. Вот и задаются региональные власти вопросом: если цены на металл и стройматериалы вызывают рост цен на социально важное жилье, то почему бы не применить механизм государственного регулирования цен и к металлу? Это, несомненно, добавит уверенности россиянам, все еще надеющимся на получение жилья.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru