на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

От покупателей прячут квартиры



11.04.2008


За первый квартал цены на первичном рынке выросли на 10%. Этому способствовало не только оживление спроса. Есть и другое интересное объяснение.

По данным «Миэль-недвижимость», за январь — февраль 2008 г. средневзвешенная цена на столичные новостройки выросла на 6,3% до $6468 за 1 кв. м. За I квартал, по данным «Пересвет-девелопмент» и «Домостроя», рост цен на жилье экономкласса превысил 10%. Примерно на столько же подорожали элитные объекты, говорят аналитики «Усадьбы» и «Нового качества».

Спрос возрос

Активный спрос на новые квартиры риэлторы начали фиксировать с января 2008 г., что «абсолютно не свойственно данному периоду времени», говорит Оксана Каарма, управляющий партнер «Миэль-новостройки». Дмитрий Дементьев, заместитель коммерческого директора «Сити — XXI век», объясняет это «кризисом на мировых рынках, падением курса доллара, инфляцией и слухами о предстоящей деноминации» — люди вновь стали вкладываться в недвижимость. Алексей Белоусов, коммерческий директор «Капитал груп», заявил, что объем продаж компании за январь — февраль 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в три раза.

По данным «Сити — XXI век», в I квартале 2008 г. количество обращений по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. увеличилось почти в два раза, а по сравнению с ноябрем — декабрем 2007 г. — в полтора раза.

Аналитики «Домостроя» по количеству заключенных сделок подсчитали, что спрос на новостройки в январе — марте увеличился на 25%. По словам Александра Козлова, маркетолога «Пересвет-девелопмент», структура спроса сейчас такова: около 55% покупателей хотят приобрести квартиры до 80-90 кв. м, примерно треть — до 150 кв. м, 10-15% могут позволить себе жилплощадь свыше 150 кв. м. «В первую очередь продаются однокомнатные квартиры», — говорит Юрий Синяев, директор по маркетингу ГК «Конти». Ольга Селютина, руководитель управления РК «Русский дом недвижимости», говорит, что большинство покупателей, «даже если и нуждаются в квартирах с большим количеством комнат, могут позволить себе только однокомнатные». Тенденция экономии на площади квартир коснулась и элитного рынка. По словам Оксаны Каарма, «у состоятельных клиентов уже есть загородные дома с бильярдными и саунами, поэтому они отказываются от них в городских квартирах».

Создают дефицит

Если спрос за январь — март вырос, то предложение сократилось: как по адресам (с 320 до 315), так и по квартирам, отмечают аналитики «МИАН — агентство недвижимости». По данным БН «Агент 002», в марте на рынке в новостройках экономкласса было представлено 1365 квартир, что на 47% меньше, чем в декабре 2007 г. (2579 объектов). В элитных новостройках, продолжают эксперты, предложение снизилось на 9,8% (до 1068 квартир). «Предложение продолжает снижаться в среднем на 8% в месяц», — говорит Валерий Барнинец, директор по продажам БН «Агент 002».

«У людей есть желание купить, но ввиду сужения предложения нет возможности», — заявляет Белоусов. Например, сейчас на первичном рынке Зеленограда вообще ничего не продается: «В январе были проданы последние квартиры в единственной новостройке в районе Крюково», — рассказывает Наталья Козлова, руководитель департамента «Домостроя». В последние годы, по ее словам, основным поставщиком новостроек экономкласса был ЮВАО, сейчас объем предложения в округе значительно сократился. В продаже находится только три объекта (ЖК «Велхаус на Дубровке», дома на ул. Привольной и ул. Новокузьминской), не считая микрорайона «Волжский» (девелопер — ПИК), в котором реализация квартир практически завершена. «Миэль» сейчас продает пять проектов: в четырех из них (ЖК «Волжский», «Новопеределкино», «Гранд паркъ» и «Кожухово») идут последние продажи, а в ЖК «Лазаревское» реализация квартир только начинается.

Дефицит на рынке связан с тем, что предложение в старых новостройках уже распродано, а «зимой новые объекты не появляются, это связано с технологией производства строительных работ», рассказывает Дементьев из «Сити — XXI век». Застройщики не спешили выставлять новые объекты на продажу зимой, соглашается Синяев из «Конти».

Александр Сенатров, председатель совета директоров ГК «МИАН», говорит, что реализация квартир в ЖК «Коперник» регулируется в зависимости от ситуации на рынке. Он допускает возможность приостановки продаж на объекте, чтобы спустя какое-то время реализовать квартиры дороже. Такую же модель поведения не исключает для Mirax Group и Максим Привезенцев, председатель ее правления. Он говорит, что финансовое положение компании позволяет ей «корректировать сроки продаж на своих объектах и реализовывать основные объемы жилплощади ближе к завершающим этапам строительства, но по более высоким ценам».

Ценовые рекорды

«Если за весь 2007 год стоимость жилья экономкласса увеличилась на 10%, то 2008 год взял эту планку в первые два месяца», — отмечает Наталья Козлова из «Домостроя». По информации Дементьева из «Сити — XXI век», на объектах компании цены за I квартал выросли на 9-15%. Объекты «Капитал груп» за этот период подорожали на 10-15%, новостройки Mirax Group — на 5-7%, у группы компаний ПИК — на 10%, у «Квартала» — на 7%. Квартиры в высотке ГК «Конти» под названием «Континенталь» выросли на 5-10% и в марте продавались по $4700-7000 за 1 кв. м.

Ольга Творогова из Ostogenka real estate, говорит, что элитные новостройки подорожали еще и за счет того, что большинство продавцов выставили рублевые ценники по курсу 25 руб. за $1.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru