на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Московские власти уверены, что строительная политика города найдет понимание у нового президента



05.04.2008


Московские власти уверены, что строительная политика города найдет понимание у нового президента. Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин увидел в Дмитрии Медведеве, заявившем вчера о необходимости создания из неэффективно используемых земель госпредприятий и ведомств фонда содействия жилищному строительству, союзника мэрии, который поддержит на федеральном уровне ряд последних городских земельных инициатив. "Дмитрий Анатольевич очень правильное принял решение. В Москве есть много земель, принадлежащих федеральным ведомствам и не используемых должным образом. И если их направить на жилищное строительство, то Москва получит, грубо говоря, не менее одного миллиона квадратных метров жилья", -- заявил вчера г-н Ресин.

В первую очередь, по его словам, это касается полигонов и других заброшенных территорий Минобороны. "Но такие земли есть и у других ведомств", -- заметил глава московского стройкомплекса. Впрочем, городские власти, по словам г-на Ресина, уже самостоятельно предусмотрели некоторые варианты изыскания земельных участков под новое строительство в тесных условиях столицы. "Мы определились с объемами строительства до 2025 года, к этому времени в городе должно быть построено 70 млн кв. м жилья, и имеются конкретные участки земли в Москве, где они будут построены", -- рассказал главный застройщик города.

Судя по всему, предложенная избранным президентом схема обеспечения жилищных проектов земельными площадками московским правительством уже отрабатывается.

Власти города, по словам Владимира Ресина, планируют наряду с резервированием под нужды стройкомплекса промышленных зон пустить под застройку и земли федеральных госпредприятий. В частности, в этом году на основе соглашения с ОАО "РЖД" должна начаться реновация крупных участков московских товарных станций российской железной дороги. И, как утверждает глава стройкомплекса, первой под жилищную застройку пойдет Рижская товарная станция. "Решены вопросы о выводе и строительстве больших объемов жилья в районе Рижского вокзала, там можно построить 250 тыс. кв. метров", -- рассказал г-н Ресин. Кроме того, под нужды столичного стройкомплекса со временем пойдут территории Белорусского, Савеловского и Казанского вокзалов.

Неэффективно используемую, по их мнению, землю столичные чиновники намерены искать и за пределами МКАД. Несмотря на заверение мэра Юрия Лужкова о том, что московской земли хватит для строительства 5 млн кв. м жилья ежегодно "еще не на один десяток лет", город не намерен отказываться от экспансии в ближнее Подмосковье. "Все равно для развития Москвы опираться только на внутренние ресурсы нельзя", -- считает Владимир Ресин, убежденный в том, что "будущее -- за городами-спутниками". По его словам, столичная мэрия, несмотря на сложности в разграничении областной и городской собственности при строительстве жилья, будет строить в Подмосковье и дальше. Так, в той же Щербинке, по мнению главы стройкомплекса, инфраструктура участка, на котором уже стоят 22 московских дома, позволяет возвести еще 250--300 тыс. кв. м жилья. "Миллиарды рублей, потраченные на проведение канализации, водоснабжения, электроснабжения, никто не позволит закопать в землю. Ни мы, ни областные власти не настолько богаты", -- уверен г-н Ресин. А следующим за Щербинкой крупным объектом городского строительства в области станут подмосковные Люберцы, где планируется возвести 5 млн кв. м жилья, "относящегося и к области, и к городу". "Москва никогда не претендовала и не претендует на земли московского областного субъекта федерации", -- заверил глава городского стройкомплекса.

В целом же Владимир Ресин, ведомство которого в мае отметит свое 20-летие, похоже, считает, что основные перемены в облике столицы еще впереди. "Как бы нас ни критиковали, что мы уничтожаем, сносим старую Москву, за 70 лет советской власти было уничтожено 2200 памятников архитектуры, а за эти 20 лет -- только 20. А восстановлено объектов такого масштаба, как Манеж, Гостиный двор, храм Христа Спасителя, более двухсот. Построено 80 млн кв. м жилья", -- подвел итоги глава стройкомплекса. Впрочем, по его словам, "когда рядом с чем-то неприличным появляется что-то приличное, оно выглядит еще хуже", поэтому городу еще есть что реконструировать.

Главный же принцип, которым будут руководствоваться московские строители, это "шаговая доступность" социальных, культурных, а теперь еще и культовых объектов. Как заметил глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, сопровождавший г-на Ресина во время встречи с журналистами, поскольку москвичи в большинстве своем живут на периферии, "где есть только деревенские церквушки", солидные храмы теперь будут строиться в спальных микрорайонах и ближе к метро. "Теперь вместо домов культуры, которые в советское время обязательно строили в спальных районах, мы будем строить храмы: церкви, мечети, синагоги", -- заключил Владимир Ресин.
Источник: Время новостей




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru