на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Панельное домостроение сделает московское жилье доступней



04.04.2008


Московский рынок жилья продолжает ставить рекорды. В марте средняя стоимость квадратного метра столичной жилплощади, рассчитываемая аналитическим центром Индикаторы рынка недвижимости, превысила заоблачный рубеж в $5000.

Столь высокий уровень цен объясняется как резким повышением международной роли Москвы как одной из главных столиц Европейского континента, так и банальной нехваткой свободных площадей под новое строительство.

В сложившейся ситуации над Москвой нависла реальная опасность если и не превратиться в "город миллионеров", то стать местом, крайне неблагоприятным для проживания большинства граждан с невысоким уровнем доходов. Дело в том, что практически во всех мегаполисах мира стоимость жилья становится своеобразным водоразделом, определяющим и резко поднимающим уровень социального расслоения населения. Во избежание этого эффекта еще с начала 90-х городские власти были вынуждены развернуть в Москве ряд различных социальных программ, начиная с льгот и пособий для малообеспеченных групп населения и заканчивая предоставлением им бесплатного жилья в порядке очереди.

В последние годы, когда цены на столичную недвижимость достигли невиданных высот, значение городских программ по строительству социального жилья многократно возросло. На сегодняшний день в городе успешно реализуется ряд социальных строительных программ, таких, как бесплатное предоставление жилья очередникам, расселение, снос и реконструкция старого жилого фонда, строительство жилья для молодых семей и социальная ипотека. Основополагающее значение для сохранения в Москве приемлемых условий для жизни групп населения с самым разным уровнем доходов имеет решение столичных властей с 2008 года более половины возводимого в городе жилья распределять в соответствии с различными социальными программами.

На фоне этих решений настоящей находкой для городских властей и строительных компаний стали наработанные годами опыт и технологии производства панельного жилья. Дело в том, что для социального и массового применения строительство столь "модных" сегодня монолитных и монолито-кирпичных жилых домов неприемлемо. На их возведение требуется значительное количество времени, и они заметно дороже панельных. Что же касается последних, то их современные серии имеют более чем высокие функциональные, архитектурно-планировочные и технические показатели, а отлаженное конвейерное производство позволяет максимально снизить себестоимость квадратного метра и ускорить темпы строительства. Все это говорит о том, что современное панельное домостроение еще долго будет оставаться конкурентоспособным и просто незаменимым в ходе массового строительства, включая и социальное.

Другим важнейшим преимуществом панельного домостроения, делающим его наиболее приемлемым для социального строительства, является возможность сдачи таких домов "под ключ". В соответствии же с особенностями современного монолитного и монолито-кирпичного строительства в подавляющем большинстве случаев человек получает квартиру без внутренних стен и перегородок и, как следствие, без какой-либо отделки. Доводка такого помещения до минимально допустимого для проживания уровня требует колоссальных материальных затрат, что в случае с социальным жильем абсолютно недопустимо.

Значение панельного домостроения в условиях высоких объемов социального строительства прекрасно понимают и сами строительные компании. Ими ведется постоянная целенаправленная работа по снижению сметной стоимости строительства зданий массовых серий за счет совершенствования объемно-планировочных и конструктивных решений. Только таким образом возводимое жилье можно сделать более доступным без снижения его качества.

В заключение необходимо сказать о еще одной новой сфере городских строительных программ, где обойтись без старой доброй панели будет просто невозможно. Речь идет о программе комплексной реконструкции кварталов первых периодов индустриальной застройки. В этом случае использование панельного домостроения позволяет в разумные сроки и на высоком качественном уровне произвести замену устаревшего жилого фонда 1960 - 1970 гг. постройки современными многоэтажными зданиями, без отселения жителей реконструируемых районов за его пределы. Более того, при комплексном строительстве использование панели предоставляет строителям широкую возможность варьирования этажностью и внешними очертаниями реконструируемых кварталов, что позволяет придавать им индивидуальность и неповторимость внешних очертаний.

Все это говорит о том, что с появлением новых строительных технологий век панельного домостроения отнюдь не окончен. Скорее наоборот - наличие конкуренции со стороны новых методов возведения зданий заставляет конструкторов и технологов панельного строительства совершенствовать качество собственной продукции.

Главным же и неоспоримым достоинством панели есть и будет оставаться невысокая себестоимость и быстрота возведения, без которых невозможно массовое социальное строительство.
Источник: Московская правда




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru