на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Инвесторы продолжают мигрировать в Москву



30.03.2008


На минувшей неделе темп роста цен на московское жилье несколько спал. Средние показатели роста стоимости квартир составили чуть более 1%.

Новостройки на прошлой неделе дорожали не так динамично, как вторичное жилье. Если в первом сегменте рост цен колебался в пределах 1%, то во втором составил 0,9-1,5%. «Первичный рынок недвижимости характеризуется снижением темпа роста цен на жилье. Такая тенденция во многом обусловлена спадом ажиотажного спроса. Тем не менее клиенты, которые в начале года только присматривали объекты, в настоящее время активно нацелены совершать покупки»,— комментирует ситуацию гендиректор компании Vesco Consulting Алексей Аверьянов.

При этом некоторые девелоперы элитных новостроек в последнее время даже пошли на определенное снижение цен. Так, согласно отчету компании RGI International за 2007 год, продажная стоимость 1 кв. м в их проектах снизилась с $20 тыс. до $18 тыс. «Объективных причин ни для слишком дешевой, ни для очень дорогой продажи сейчас нет. Элитное жилье в обозримом будущем по-прежнему будет дорожать. Однако по темпу прироста цен сейчас лидирует эконом-класс, самое ликвидное жилье»,— считает руководитель аналитического отдела корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. По мнению Марины Маркаровой, управляющего партнера компании Mayfair Properties, рынок столичной элитной недвижимости еще не знал снижения цен: «Их рост замедляется, составляя в среднем около 0,5% в месяц, примерно с середины 2007 года. Но большего падения цен не происходит. Поэтому описанный факт, на наш взгляд, касается проектов отдельно взятого девелопера».

На вторичном рынке недорогое жилье, действительно, продолжает ставить рекорды.

По данным холдинга «Миэль», при среднем росте цены 1 кв. м на 1,4% в неделю квартиры эконом-класса подорожали на 1,74%, а среднего класса — на 1,77%. Причем, по данным аналитиков «Инкома», довольно незначительный рост цен во многих сегментах сопровождался увеличением объемов предложения. На минувшей неделе количество выставленных на продажу объектов выросло на 2,6% (до 24,8 тыс.).

Наиболее заметно это было в сегменте панельных хрущевок, кирпичных домов с большой кухней и элитных домов, где объемы предложения увеличились на 4-6%.

Многие аналитикипо-прежнему связывают ситуацию на московском рынке недвижимости с событиями на фондовых биржах. Наблюдается обратная пропорциональность: чем хуже ситуация на фондовых рынках, тем больше ажиотажный спрос на рынке жилья. «Поэтому нельзя исключать возможность повторения сценария недавнего прошлого, когда резкий рост спроса привел к эскалации цен и последующей стагнации, связанной с отсутствием платежеспособных покупателей»,— резюмирует Таганов.
Источник: Труд-7




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru