на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Изъятие под жилье



28.03.2008


Московские власти придумали новый способ решения проблемы дефицита земли под застройку. Депутаты Мосгордумы вчера одобрили в первом чтении законопроект, в котором предлагается внести поправки в Земельный кодекс, разрешающие изымать для государственных нужд земельные участки для строительства социального жилья.

Как сообщает "Business & FM", от принятия таких поправок выиграют в первую очередь крупные застройщики, которые смогут сэкономить на создании необходимой инфраструктуры.

«При дефиците свободных территорий возникает необходимость изъятия земель для размещения более значимых объектов жилья и социальной инфраструктуры. Поэтому мы хотим законодательно закрепить такую возможность для строительства жилья, проектируемого и возводимого полностью за бюджетные деньги»,— заявил вчера первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов Москвы Олег Рыжков. Напомним, изъятие земельных участков для государственных нужд разрешено федеральным законом, но только в исключительных случаях. К таковым, в частности, относится строительство автомобильных дорог, объектов обороны и безопасности страны. Кроме того, Земельным кодексом предусмотрено изъятие земельных участков для размещения объектов, но при отсутствии других вариантов их возведения. Очевидно, что последнее условие не нравится столичным чиновникам, жалующимся на нехватку земли для строительства социального жилья, комментирует депутат Государственной думы Галина Хованская. Если правительством Москвы принимается решение о сносе ветхих зданий и домов старых серий, то на освободившихся территориях должны возводиться новые жилые объекты. Однако лишь незначительная часть квартир предоставляется переселенцам и очередникам, утверждает депутат. Кроме этого, право изъятия земли для возведения социального жилья поможет чиновникам при разрешении конфликтных ситуаций, как, например, с жителями в Южном Бутове, добавляет Галина Хованская.

Практика показывает, что при изъятии земельного участка интересы его владельца или пользователя учитываются не в полной мере и он не получает достойную компенсацию, отмечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов, сотрудник ООО «Московское юридическое агентство» Константин Гензель. Зачастую занижена стоимость оцен ки земли и находящегося на ней объекта либо выделяемый взамен участок располо жен в менее удобном месте. «Поэтому когда речь идет об изъятии таких земель, власти, как правило, предоставляют владельцам только компенсацию за имеющееся строение на этой территории»,— подытоживает Константин Гензель.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru