на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Банки обещают поднять ставки по ипотечным кредитам уже к лету



24.03.2008


2008 год не сулит ничего хорошего желающим купить квартиру по ипотеке: аналитики прогнозируют, что уже к июню процентная ставка по ипотечным кредитам поднимется до 15 процентов, что на четыре процента больше, чем сегодня. Об этом вговорили представители банковского сообщества на "круглом столе", посвященном ситуации на ипотечном рынке жилой недвижимости.

Как и полгода назад представители российского банковского сообщества продолжают настаивать на том, что ипотечный кризис, вызвавший обвал цен на жилье в США, никак не отразился на российском финансовом рынке. Однако ситуация не столь безоблачна, как это преподносится. По словам депутата Госдумы, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, в последние годы российские компании и банки активно занимали деньги на свое развитие за рубежом, пользуясь низкими процентными ставками и укреплением рубля. А это значит, что события, происходящие на мировом рынке, не могут не нанести определенный ущерб российской банковской системе. Итогом может стать сокращение у ряда банков, большей частью региональных, ипотечных программ. Кроме того, уже сейчас многие банки ужесточают требования к заемщикам. В частности, потребители фактически лишаются возможности взять ипотечный кредит без первоначального взноса, который составляет не меньше 20 процентов.

Хотя аналитики в один голос заявляют о замедлении роста цен на рынке недвижимости, на деле цены на жилье по-прежнему галопируют. Только за последние два-три месяца стоимость квадратного метра выросла в среднем на 16 процентов. Сегодня его цена в Москве составляет в среднем чуть больше 100 тысяч рублей. Между тем, по оценкам специалистов, покупательская способность граждан в Москве ограничивается 50 тысячами за "квадрат" и 12-15 тысячами в регионах. Вполне естественно, что в этой ситуации ипотека остается единственным шансом для многих россиян улучшить свои жилищные условия. В прошлом году объем ипотечных кредитов составил 1 трлн 330 млрд рублей.

"Не стоит ждать снижения ставок по ипотеке. Напротив, повышение неизбежно. При инфляции в 12 процентов, ставка рефинансирования Центробанка должна составлять не меньше 13 процентов. При таком условии ставка по ипотечному кредиту не может быть ниже 15 процентов", - говорит президент крупной ипотечной компании Сергей Постнов. Понятно, что даже незначительное повышение ставок приведет к сокращению числа платежеспособных граждан. Однако существенное влияние на жилищный рынок это вряд ли окажет.

Досье "РГ" Спрос на жилье по-прежнему остается колоссальным даже при запредельной стоимости. В 2007 году было построено 60 млн квадратных метров жилья. При этом трудностей со сбытом квартир в новостройках у строительных компаний нет. Не случайно представители банков уверены, что в этом году объемы ипотечных кредитов продолжат расти. В основном за счет регионов-доноров, где стоимость жилья пока ниже, чем в столице, а доходы населения приближаются к московским.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru