на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Банкиры прогнозируют двукратный рост рынка ипотеки



23.03.2008


В 2007 году объем кредитов населению по Северо-Западу беспрецедентно вырос на 54%. Участники рынка связывают бурный рост с увеличением объемов ипотечного рынка, а также с ростом цен на недвижимость, за счет которого растет стоимость кредитов по ипотеке. Эксперты считают, что рост цен на недвижимость в 2008 году составит не менее 50%. Несмотря на это, у населения нет альтернативы ипотеки. Поэтому рост рынка ипотечного кредитования в этом году вырастет не менее чем в два раза, считают банкиры.

Портфель кредитов, выданных банками физическим лицам по Северо-Западу, достиг на начало 2008 года 307 млрд рублей, увеличившись на 54%. Основной рост кредитного портфеля объясняется ростом кредитов по ипотеке. На начало 2008 года ссудная задолженность по ипотечным кредитам составила 70 млрд рублей, или 23% в общем объеме кредитования населения. По итогам 2006 года, доля ипотеки составляла лишь 12,7% в общем объеме кредитов, выданных физлицам. Между тем по России этот показатель вырос с 12,5% до 21%, а по Санкт-Петербургу - с 16,7% до 30%. "Рост в 2007 году по кредитам физлицам был выше, чем когда-либо", - считает президент Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) Владимир Джикович.

Участники рынка связывают быстрый рост кредитной задолженности с ростом цен на недвижимость. В 2008 году, за январь-март, рост цен уже составил 10-12 процентов, рассуждает Игорь Жигунов, член правления Городского ипотечного банка. "В связи с ростом цен на недвижимость стоимость одного кредита выросла, и поэтому доля ипотеки в общем объеме кредитов также существенно увеличилась", - считает господин Жигунов. Кроме того, по его словам, продолжает расти и сам интерес населения к ипотеке, а следовательно, и количество кредитов. В 2007 году прирост объема кредитов по Северо-Западу, выданных населению по ипотеке, составил 167% и достиг 42,434 млрд рублей.

По прогнозам экспертов, в 2008 году рынок ипотеки удвоится. "Удвоится количество и объем рынка", - считает Вячеслав Михайлов, директор по ипотечному кредитованию Альфа-банка в Петербурге. "Без ипотеки купить квартиру очень трудно, поэтому население, несмотря на рост цен, прибегает именно к ипотеке", - считает он. По его прогнозам, рост цен на недвижимость составит в 2008 году не менее 50%, что приведет к росту и средней суммы кредита с $100 тыс. до $130 тыс.
Источник: ИД Коммерсант




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru