на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Как решается жилищная проблема россиян



23.03.2008


В 2007 году в России темпы роста вводимого в эксплуатацию жилья составили рекордные 19 процентов, хотя изначально прогнозировалось в пределах 9-13.

Результаты выглядят весьма впечатляющими на фоне 2005 и 2006 годов, когда подобные показатели составили лишь 6 и 12 процентов соответственно.

Мощный рывок

Но при столь впечатляющих цифрах в новое муниципальное жилье в минувшем году переехали лишь 1,45% российских семей. Доля семей, купивших жилье в новостройках за счет государственной поддержки, составила примерно 0,1 процента. Чуть более 3% россиян смогли приобрести квартиры на вторичном рынке.

- В 2007 году в стране впервые преодолен рубеж 60,4 млн кв. метров построенного жилья. Если в 2005-м купить жилье могли себе позволить лишь 9% россиян, то в минувшем году их доля возросла до 17 процентов. Подобный показатель при общем росте российской экономики 6,6% - существенный рывок. По прогнозам Министерства строительства, уже к 2010 году приобрести квартиру на рынке смогут порядка 30% россиян, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий. То есть мы планируем выйти на показатель советского времени - 80 млн кв. метров построенного жилья в год, - подчеркивает заместитель министра регионального развития Сергей Круглик.

Что является тормозом

Однако прогноз на текущий 2008 год оказывается скромным. Рост строительства снизится до 11 процентов. Причина - обеспеченные инженерией площадки под застройку использованы практически полностью.

- В ближайшие годы данная проблема станет сильным ограничителем строительства. Дальнейший его рост будут тормозить закрытость рынка и отсутствие конкурентной среды. К сдерживающим факторам прибавится и то, что 50-55% нового жилья в минувшем году построены лишь в девяти субъектах страны, - подчеркнул замминистра.

Снизились и темпы выдачи ипотечных кредитов. Видимо, поэтому столь осторожны прогнозы Минрегионразвития на 2008 год. Зная это, предусмотрительный стройкомплекс Подмосковья, построивший в 2007 году 7 млн кв. м жилья, сдержал ввод в строй готовых объектов в конце 2007-го, чтобы отчитываться по ним уже в текущем году.

Понимая, что коммерческое жилье столь громадных прибылей уже не принесет, застройщики настоятельно требуют от властей участия в выполнении госзаказа. В связи с этим Ассоциацией строителей России даже разработана «Концепция социальной жилищной политики и социального жилья РФ».

Исключение в этом плане представляет разве что Москва.

В конце февраля Минрегионразвития внесло на обсуждение в правительство проект документа «Стратегия массового строительства жилья для всех категорий населения», согласно которому на развитие социального жилья отводится около 16% построенного фонда. На жилье для коммерческого и некоммерческого найма - 7-8 процентов. При этом около двух третей построенных квартир будут пущены в свободную продажу.

Не предвидится в России в этом году и дешевой ипотеки. Да и получить кредит на покупку жилья тоже будет непросто. В свою очередь, недвижимость станет увеличиваться в цене как следствие инфляционных ожиданий, так и по причине удорожания заемных средств. Банки, соответственно, ужесточают условия кредитования в связи с увеличением просроченной задолженности, а Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подняло планку первоначального взноса до 20% и ограничило сумму кредита 1,5 млн рублей.

И снова Москва - инициатор

В числе первоочередных Думой будет рассмотрен законопроект о строительно-сберегательных кассах. Разработчики надеются, что с помощью подобных касс россияне смогут накопить первоначальный взнос на приобретение квартиры и получить кредит в банке под льготный процент. Эксперты считают его весьма своевременным, учитывая, что в Госдуму вносится программа по развитию рынка стройматериалов: государство готово субсидировать лизинговые платежи, кредиты, которые берут производители стройматериалов в банках на реконструкцию производства и новое строительство. Причина - чрезмерный рост цен на стройматериалы. Естественно, увеличивается и себестоимость строительства. Рост цен на жилье пока нивелируется за счет прибыли строительных компаний.

К решению проблемы, как всегда первой, подключилась пока лишь Москва. Мосгордума рассмотрела поправки в Закон «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Суть изменений в том, что нуждающимся в жилье москвичам, не признанным малоимущими, предлагается поучаствовать в городских программах «Социальная ипотека», «Молодой семье - доступное жилье», а также в программах по предоставлению субсидий гражданам на приобретение жилья.

Понимание, что федеральную целевую программу «Жилище» надо расширять за счет социального жилья, на рассмотрение Правительства РФ будет вынесена концепция массового строительства жилья для всех категорий граждан. Она призвана помочь обзавестись жильем примерно 35 млн граждан, которые не могут встать на учет, потому что не малоимущие, но и не могут купить по ипотеке. Для них планируется строить социально-арендное жилье, в котором государство будет субсидировать разницу между фактическим содержанием жилья и социальной арендной ставкой.

Недавно московские власти решили строить муниципальные доходные дома эконом-класса. Проживать в них будут коренные москвичи, стоящие в очереди более 10 лет, многодетные семьи, студенты и иные категории граждан. При этом арендная ставка будет составлять от 6 до 12 тысяч рублей в месяц. Срок проживания будет ограничен пятью годами.

Жить будем просторнее

До 2005 года в очереди на получение квартир на основании действия старого Жилищного кодекса в стране стояло порядка 3,2 млн семей. Новая стратегия Правительства РФ определяет, что все очередники должны быть обеспечены жильем не позже 2015-2020 годов. Затем время пребывания в очереди не должно превышать 3-5 лет. Определены и механизмы государственной поддержки очередников.

- Необходимо выйти на такой уровень строительства, когда на одну тысячу человек возводятся порядка 440 единиц жилья. Исходя из постепенного увеличения общего метража построенных квартир, к 2015 году надо приблизиться к отметке 26 кв. метров жилой площади на человека, а к 2020 году - 30 метров.

Используемые механизмы позволят кардинальным образом изменить нашу жизнь. Первый этап программы «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» завершен достаточно неплохо. Много еще осталось проблем, нерешенных задач, но уже на стартовом этапе мы получили очень хорошие результаты, которые позволяют смотреть в будущее с оптимизмом.

В следующем году погашение процентной ставки из федерального бюджета для ряда участников проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» произойдет не на 50%, а полностью. Будут выделены субсидии и на региональное развитие - создание инженерной и коммунальной инфраструктур территорий. Распределяться они будут между субъектами РФ в зависимости от их бюджетной и коммунальной обеспеченности, - отмечает С. Круглик.
Источник: Московская перспектива




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru