на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Сносом последней пятиэтажки на Таганке дело не кончилось



21.03.2008


В Центральном округе, как и по всей Москве, продолжает идти переселение из домов, возведенных в первый период индустриального домостроения, и прочего ветхого жилищного фонда. Но в отличие от других округов столицы в центре со сносимыми сериями уже покончено: торжественный снос последней «сносимой» пятиэтажки состоялся еще в 2005 году в Таганском районе.

Кто последний? Я за вами!

Где же сейчас пакуют чемоданы и готовятся к новосельям?

– Сносом «последней» пятиэтажки на Таганке дело не кончилось, – рассказывает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ЦАО Татьяна Макаренко. – Выполнение программы реновации на Таганке продолжается. Согласно постановлению правительства Москвы № 697, там подлежат сносу около 30 строений.

Район комплексно обновляется, так что сносом панельных и блочных пятиэтажек дело не ограничивается. Переезжают в новые квартиры жители из кирпичных пятиэтажных домов, девятиэтажек, четырехэтажных домов индивидуальной постройки. Новая площадь предоставляется как в типовых панельных зданиях, так и в домах, построенных по индивидуальным проектам.

Большим успехом у новоселов пользовался недавно возведенный на Нижегородской улице дом № 25 – кирпичный, с подземным гаражом, благоустроенными просторными квартирами. (Например, общая площадь двухкомнатных квартир составляет там 63-64 кв. метра, «однушек» – 40-41). Сюда с удовольствием въехали не только старожилы Таганки, но и жители ветхих домов Замоскворечья, Пресни, Красносельского района. Как говорится, почувствуйте разницу: в старых пятиэтажках общая площадь «двушек» 38 кв. метров, да и трехкомнатные квартиры всего 44-45 – чуть больше новой однокомнатной. Так как здание целиком предназначалось переселенцам, места хватило для многих.

Самостоятельность вне очереди

– Сложнее было подобрать площадь тем, кто жил в домах индивидуальной постройки, там и квартиры просторнее, и потолки выше, – продолжает Татьяна Александровна. – Но и в этом случае многие к переезду стремились. Особенно – большие семьи, в которых образовалось несколько поколений, многодетные и прочие наши очередники, чья очередь на новое жилье подошла бы еще очень не скоро, если бы не переселение. Именно благодаря ему многие молодые семьи получили, наконец, возможность зажить самостоятельно, отдельно от родителей. А это порой бывает просто необходимо для сохранения нормальных родственных отношений. К каждой семье подходим индивидуально, всегда стараемся отыскать решение, которое, с одной стороны, находилось бы в рамках закона, с другой – всех удовлетворило.

За двумя зайцами

Вот, например, на Новорогожской улице в трехкомнатной квартире жила семья нанимателей-очередников из шести человек, к тому же жена одного из жильцов ждала ребенка. Они попросили трехкомнатную квартиру на троих (с учетом беременности), «двушку» на дочь и сына и однокомнатную для бывшего мужа дочери, который уже обзавелся новой семьей. Выделить бесплатно три квартиры вместо одной трехкомнатной возможности не было, но выход нашелся. «Трешку» и «двушку» предоставили без проблем, а бывшему мужу посоветовали для приобретения площади воспользоваться субсидией. Ее переселенцы в отличие от прочих очередников получают в размере ста процентов (для остальных при стаже в очереди десять лет и более «потолок» – 70 процентов). При цене субсидийного метра в 87 632 рубля сумма получается значительная.

При переселении убиваем сразу двух зайцев: и от ветхого фонда избавляемся, и очередь сокращаем. Все очередники, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, сразу получают при переселении площадь по социальной норме, без предоставления справок о малоимущности. А вот тем, кто встал на учет после вступления в силу Жилищного кодекса РФ, такие справки для подтверждения своего статуса очередника предоставить придется.

Коммунальная жизнь

Активно ликвидируется коммунальное заселение. Ведь в центре в ветхих и аварийных домах районов: Басманный, Пресненский, Тверской, Замоскворецкий – сохранились еще большие коммунальные квартиры (есть даже в десять-одиннадцать комнат), где обитают коренные москвичи. Они мечтают хотя бы на старости лет пожить в комфорте. Сейчас в округе осталось 13 700 коммуналок. Это, конечно, еще большая доля (5,5 процента), но если вспомнить, что в 1995 году их было 35 200 – 17,5 процента от всех квартир, то понятно, что за это время сделано немало. В частности, благодаря переселению и обеспечению площадью плановых очередников, которые при переезде освобождают комнату в коммуналке.

Комната эта может быть предоставлена только человеку или семье, живущим в той же квартире. Если этот человек занимает площадь менее социальной нормы, то комнату присоединяют, то есть дают бесплатно по договору соцнайма. В других случаях возможен выкуп (очередник для этого может воспользоваться субсидией, для остальных, если трудно сразу заплатить требуемую сумму, предоставляется рассрочка платежа).
Источник: Квартирный ряд




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru