на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Рост цен на жилье порождают психологические факторы



21.03.2008


Рост цен на жилье порождают психологические факторы и отсутствие более эффективных инструментов инвестирования, чем недвижимость. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ассоциации банков Северо-Запада заявил вице-президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Павел Штепан. Одним из примеров влияния психологии на рынок недвижимости, по его словам, стал 13-процентный рост предложения на вторичном рынке жилья в Москве в течение двух недель после 2 марта.

По мнению экспертов, слухи играют все большую роль в формировании цен. Так, руководитель отдела ипотеки петербургского филиала банка <ВТБ 24> Татьяна Хоботова сообщила, что, кроме фактора 2 марта - даты, в связи с которой многие ждали потрясений - определенную роль сыграли также слухи о якобы грядущей в апреле деноминации. Однако экономические причины роста цен все же превалируют. По мнению Штепана, 50-процентный рост цены на жилье в 2008 году в Петербурге практически уже гарантирован. А это, в свою очередь, приведет к уменьшению темпов развития ипотеки.

Несколько другие прогнозы выдают застройщики. Представитель президента Российской Гильдии риэлторов в Петербурге Павел Созинов озвучил на пресс-конференции прогнозы Ассоциации Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада. По мнению руководства Ассоциации, рост цены на кв. метр за год составит 40 проц, основной скачок ожидается в сентябре-ноябре. Однако, как уточнил Созинов, зафиксированный в 1 квартале текущего года 15-процентный рост автоматически уже дает минимум 50 проц в год. Аналитик считает, что ценовой тренд может быть выровнен тем, что к сентябрю рынок получит значительное пополнение объема предложения, так как в продажу пойдут крупные новые проекты-миллионники. Сейчас, по его данным, в стадии строительства и проектирования находится 20 млн кв. м, в том числе в стадии активного строительства - 5-6 млн кв. м, а в продаже - 2,5 млн кв. м жилья.
Источник: ИТАР-ТАСС




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru