на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

На минувшей неделе рост цен на московское жилье достиг пиковых значений



16.03.2008


Например, элитные новостройки выросли в цене сразу на 2,1%, а вторичное жилье стало дороже в среднем почти на 1,5%. Однако эксперты утверждают, что уже через месяц-полтора рынок вернется к плавному и устойчивому развитию, поскольку показатели спроса и предложения практически сравняются.

О плавном росте цен сейчас рассуждают не только участники рынка недвижимости, но и чиновники. В среду в ходе международной выставки MIPIM-2008 в Каннах глава Минрегионразвития Дмитрий Козак высказал мнение, что рост цен на жилье в России в текущем году не превысит уровень инфляции. По его словам, цены на жилье могут вырасти только в рамках общего инфляционного процесса, так как пик строительной инфляции (в частности, рост цен на цемент и стройматериалы) уже прошел.

Однако в отношении российской столицы эти прогнозы пока кажутся несбыточными.

По данным крупнейших столичных риэлтерских компаний, рост стоимости жилья с начала года уже превысил 10% (по некоторым оценкам, 15%). Если темп подорожания останется таким же, к концу текущего года цены на московское жилье вырастут на 40-45% (при прогнозируемой инфляции 8,5%).

Сегодня, по утверждениям аналитиков, погоду на рынке жилья пока делают два фактора: общий недостаток предложения и нестабильный курс доллара, что способствует интенсивному росту цен. Так, на минувшей неделе средняя стоимость столичных новостроек выросла на 1,9-2,1%.

Цена 1 кв. м жилья бизнес-класса была зафиксирована на уровне $6745, тогда как стоимость 1 кв. м квартир класса de luxe достигла отметки $11 460. «Нашими специалистами был выявлен интересный факт. Если на прошедшей неделе рост цен в сегменте панельных квартир опережал темп роста цен на элитное жилье и объекты бизнескласса, то сегодня наблюдается обратная ценовая динамика»,— говорит гендиректор компании Vesco Consulting Алексей Аверьянов. Ряд экспертов объясняет подобную метаморфозу в том числе и приходом на рынок столичных новостроек большого числа частных инвесторов, которые на фоне кризиса на мировых финансовых рынках считают вложения в недвижимость наиболее действенным инструментом.Пока их число столь велико, что на ценах даже не сказывается незначительное увеличение объема предложения. Согласно исследованиям холдинга «Миэль», в феврале этот показатель в сегменте новостроек вырос на 4,4%.

Аналогичная ситуация наблюдается на вторичном рынке. По данным «Миэль», на прошлой неделе стоимость 1 кв. м в среднем по Москве выросла на 1,47% (до $6117).

Наибольший прирост стоимости по-прежнему фиксируется в спальных районах Москвы, где в общем объеме предложения велика доля квартир эконом-класса. По сведениям «Миэль», на прошлой неделе наиболее динамично дорожали квадратные метры в Северном и Северо-Восточном округах (более чем на 2%).

При этом с 3 по 10 марта впервые за последние несколько недель на вторичном рынке был отмечен рост объема предложения. По данным аналитического отдела корпорации «Инком», если в последнюю неделю февраля на продажу было выставлено 22,9 тыс. квартир и комнат, то в промежутке с 3 по 10 марта это число выросло на 7,9%, до 24,7 тыс. «Собственники пока не торопятся выставлять объекты на продажу в ожидании еще большего роста цен.

Тем не менее пополнение рынка новыми предложениями все-таки происходит, но этого пока недостаточно, чтобы в полной мере удовлетворить спрос»,— поясняет Алексей Аверьянов.

Пока же эксперты пытаются найти объяснение резким скачкам цен, зафиксированным с начала года. «Если опираться на наш еженедельный мониторинг, вырисовывается достаточно четкая картина происходящего. Аномально высокий спрос, зафиксированный с середины января до середины февраля, объясним освоением новогодних бонусов большим количеством топ-менеджеров, живущих в столице, а также озабоченностью инвесторов ситуацией на мировых финансовых рынках. Причем величина спроса достигла значений, которые фиксировались при галопирующем росте цен на жилье в 2006 году»,— рассуждает глава аналитического центра «Инком» Дмитрий Таганов.

Однако с середины февраля, продолжает он, фиксировалось постепенное падение спроса. «Сейчас он вернулся к показателям, с которых рынок уходил в новогоднюю спячку во второй-третьей декадах декабря 2007 года»,— резюмирует Таганов.
Источник: Business & FM




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru