на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Запад Москвы останется "легкими столицы"



03.03.2008


Префект Западного административного округа Москвы Юрий Алпатов: "Запад Москвы останется "легкими столицы". Западный округ Москвы одновременно считается и наиболее зеленой частью столицы, и лидером в области жилищного строительства. Как удается сочетать эти направления в развитии округа, рассказал в интервью "Газете" префект округа Юрий Алпатов.

В последние годы Западный округ опережает остальные административные округа Москвы в части жилищного строительства. Много ли было построено в 2007 году?

В округе сегодня строится практически треть домов, возводимых в Москве.

Начиная с 2004 года ежегодные объемы превышают 1 млн кв. м. Программа правительства Москвы в области строительства на территории Западного административного округа в 2007 году полностью выполнена, введено 1,179 млн кв. м жилья. В 2008 году планируется построить 896,2 тысячи кв. м жилья.

Активный снос пятиэтажек в округе связан с коммерческой выгодой нового строительства?

Нет, это связано с тем, что в 1999--2005 годах план по сносу ветхого жилья выполнялся лишь на 10--12%. Чтобы выполнить плановое задание правительства Москвы, мы вынуждены сносить в неделю по одной хрущевке. Такие темпы обусловлены тем, что у пятиэтажек первого этапа домостроения срок жизни ограничен. В 2006 году снесено 45 домов общей площадью 156,9 тысячи кв. м, в 2007 году - 52 ветхих дома. В этом году планируем снести еще 42 пятиэтажных дома (площадью 166,5 тысячи кв. м.), а к концу 2010 года завершить программу по сносу пятиэтажного жилого фонда сносимых серий.

А на вопрос, в чьих интересах идет массовое строительство в округе, лучше меня ответят свыше 5 тысяч семей (или почти 11,5 тысячи жителей) районов Кунцево, Солнцево, Фили-Давыдково, Филевский парк, Проспект Вернадского, Раменки, получившие в 2007 году долгожданные комфортабельные квартиры. Но обеспечить финансирование масштабного строительства только за счет городского бюджета нереально, поэтому мы привлекаем различных инвесторов.

Доля коммерческого жилья в новостройках составляет 60--65%. Другого пути, чтобы предоставить необходимое количество бесплатного качественного жилья с развитой инфраструктурой, просто нет.

Масштабное строительство в округе способно решить проблему очередников?

В 2007 году 732 семьи из числа плановых очередников улучшили свои жилищные условия, на что было затрачено 17,6 тысячи кв. м общей площади в домах-новостройках и 4,7 тысячи кв. м площади за выбытием. Только за 2007 год очередь на получение жилья сократилась в округе на 10%. Это не маленькая цифра. Понимая, что и такие темпы решения жилищных проблем не совсем устраивают тех, кто живет в стесненных условиях, наряду с обеспечением бесплатным жильем для очередников созданы условия для приобретения квартир с частичным использованием собственных средств. В 2007 году 395 семьям было предоставлено право на получение безвозмездных субсидий на сумму 966,7 млн рублей, очередниками приобретено 9,3 тысячи кв. м общей жилой площади. Кроме того, в рамках коммерческих программ обеспечения очередников по договорам купли-продажи с использованием ипотечного механизма либо с рассрочкой платежа было обеспечено 396 семей.

В 2007 году в результате реализации программы поэтапной ликвидации квартир коммунального заселения (а она включает в себя обеспечение очередников, выкуп комнат и переселение граждан из ветхого и пятиэтажного жилищного фонда) ликвидировано 273 коммуналки.

Одним из приоритетов государственной политики во многих областях сегодня является поддержка молодых семей. Что делается для этого в Западном округе?

По социальной программе "Молодой семье - доступное жилье" в 2006 году было выделено 269 квартир общей площадью более 17 тысяч кв. м. В 2007 году уже 503 молодые семьи были обеспечены жильем по различным направлениям, в том числе по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа (47 семей). Эта программа будет и дальше активно развиваться, что в свою очередь повлияет, хочется надеяться, и на улучшение демографической ситуации.

Кроме того, только в 2007 году было введено в строй 22 детских дошкольных учреждения на 3605 мест (при плановом показателе 18 детских дошкольных учреждений). Причем многие из них можно назвать детскими садами будущего: кроме уютных спален и игровых комнат в них есть бассейны и тренажерные залы, современные компьютерные классы. Но мы работаем и на перспективу. В 2008 году планируем построить еще 15 дошкольных образовательных учреждений на 2405 мест.

Какие объекты социальной инфраструктуры построены в округе за последние годы?

В 2007 году было построено две школы на 1,1 тысячи мест. По программе правительства Москвы завершено строительство четырех объектов физкультуры и спорта, открылись два культурных центра - это театр "Мастерская П.Фоменко" и Московский культурный фольклорный центр под руководством Л.Рюминой. В 2007 году, объявленном Годом ребенка, в районе Тропарево-Никулино построен Парк школьников с игровыми площадками, дорожками для роллеров и велосипедистов. В этом году планируем сдать в эксплуатацию еще четыре объекта физической культуры и спорта (Рассказовская ул., напротив вл. 25б; Крылатские холмы, вл. 21--23; Мосфильмовская ул., вл. 37, ул. Большая Филевская, 6).

В 2007 году сдано в эксплуатацию почти 100 тысяч кв. м офисных помещений, что позволит создать новые рабочие места - прежде всего для жителей Западного округа.

Строительство объектов торговли также идет внушительными темпами. Только в прошлом году введено в эксплуатацию более 200 тысяч кв. м торговых площадей. Наряду с открытием магазинов "шаговой доступности" предусматривается возведение 12 крупных торговых центров и объектов торговли в составе многофункциональных комплексов.

Что ждет окружающую природу в результате такого масштабного строительства?

Запад Москвы останется "легкими столицы". Расположенные здесь природные парки "Москворецкий", "Верхняя Москва-река", "Переделкино", ландшафтный заповедник "Крылатские холмы", Татаровская пойма, Воробьевы горы, зоны отдыха "Рублево" и "Мещерское", а также зеленые насаждения небольших городских парков являются тем достоянием, которое мы намерены не только сохранить, но и очистить от результатов, так сказать, активной деятельности прежних лет.
Источник: Газета




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru