на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Офисно-производственный комплекc "Нагатино-ЗИЛ" будет претендовать на статус особой экономической зоны



08.11.2005



Офисно-производственный комплекс "Нагатино-ЗИЛ", который планируется построить в западной части Нагатинской поймы, будет претендовать на статус особой экономической зоны (ОЭЗ).

Как сообщил источник в городской администрации, соответствующее постановление подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Реализацией проекта офисно-производственного комплекса "Нагатино-ЗИЛ" будет заниматься ОАО "Московский бизнес-инкубатор", в котором 25% акций принадлежит АМО ЗИЛ и 75% - зарубежным частным инвесторам. Компания стала заказчиком, застройщиком и инвестором строительства. По окончании работ ОАО возьмет на себя функции управляющей компании.

Как рассказал генеральный директор ОАО "Московский бизнес-инкубатор" Андрей Астахов, на 32 га планируется построить около 30 зданий высотой от 9 до 20 этажей общей площадью 1 млн кв. метров. Нижние этажи будут отданы под производство и ритейл, в верхней части зданий разместятся офисы, гостиницы и выставочные помещения. Жилья в рамках этого проекта не будет. По оценке А.Астахова, на территории комплекса будут работать более 100 тыс. человек.

Собеседник агентства отметил, что земельный участок не требует большой подготовки к строительству, поскольку "порядка 75% участка пустует, а на оставшейся территории находятся мелкие строения, которые будут снесены".

Строительство будет проходить в пять очередей - по 200 тыс. кв. метров каждая. Первая очередь должна быть сдана в эксплуатацию в первом полугодии 2007 года. "Сейчас идет проектирование и в конце этого года мы планируем выйти на площадку", - отметил А.Астахов. Полностью строительство технопарка должно быть завершено в 2010 году.

По оценке ОАО "Московский бизнес-инкубатор", ориентировочная стоимость строительства составит $1 млрд. Затраты планируется окупить за счет арендных платежей. Срок окупаемости проекта А.Астахов оценивает в 5-7 лет. По словам собеседника "Интерфакса", арендатором площадей сможет стать любая компания, но предпочтение будет отдаваться инновационным предприятиям малого и среднего бизнеса. "Мы должны создать условия для роста небольших компаний, - подчеркнул он. - Перед нами стоит задача построить такую систему работы с арендаторами, чтобы с одной стороны, арендные платежи окупили строительство, а с другой, были подъемными для этих предприятий". Однако размер арендных ставок А.Астахов не назвал.

Руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев выразил уверенность, что арендная ставка окажется посильной для целевого арендатора. "Благодаря налоговым льготам (резидентов "Нагатино-Зил" планируется освободить от уплаты налога на имущество и земельного налога на первые 5 лет - Интерфакс), малые предприятия рано или поздно вырастут в средние", - добавил он, отметив, что территория "Нагатино-ЗИЛ" изначально задумывалась "как технопарк для малого предпринимательства".

PR-директор компании Knight Frank, которая выступает консультантом по этому проекту, Андрей Патрушев полагает, что производственные площади будут сдаваться в аренду по льготным ставкам - около $300, а офисные по рыночным ставкам для офисных помещений класса B - на уровне $350-450 за кв. метр. "При такой ценовой политике проект будет коммерчески успешным", - полагает он.

М.Вышегородцев заявил "Интерфаксу", что офисно-производственный комплекс "Нагатино-ЗИЛ" "имеет высокие шансы выиграть тендер", проводимый Минэкономразвития, и получить статус ОЭЗ. А.Астахов в свою очередь подчеркнул, что даже если этого не произойдет, и проект не войдет в десятку победителей, "планов строительства комплекса это не изменит".

Собеседники "Интерфакса" отметили, что еще одним претендентом на статус ОЭЗ от Москвы является Зеленоград.

После первого заседания конкурсной комиссии Минэкономразвития, на котором были вскрыты заявки соискателей и определены участники конкурса, в течение 20 дней комиссия проанализирует поступившие предложения и объявит победителей. Всего, по оценке руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова в России будет создано не более 10 технопарков.

Источник: Интерфакс





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru