на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В Самаре открыли памятник отопительной батарее



08.11.2005


Русское изобретение, сделанное немцем 150 лет назад, увековечили в бронзе.

Самарские энергетики отметили начало отопительного сезона открытием оригинального барельефа.

Начало отопительного сезона в Самаре энергетики отпраздновали открытием единственного в мире памятника-барельефа отопительной батарее. На здании проходной Самарской ГРЭС появилась бронзовая композиция – кошка, которая нежится на подоконнике над батареей отопления.

Сотрудники пресс-службы Средневолжской межрегиональной энергетической компании, изучив историю быта Самары и губернии, обнаружили, что отопительную батарею изобрели в России в 1855 году, то есть 150 лет назад. Изобретение это было сделано подданным Российской империи Францом Карловичем Сан-Галли. Немец итальянского происхождения, живший в Санкт-Петербурге в середине XIX – начале XX века, не только изобрел, но и первым стал производить отопительные радиаторы. Первые батареи отличались по внешнему виду от современных. Это были толстые трубы с вертикальными дисками. Свое изобретение Франц Карлович назвал «хайцкёрпер» («горячая коробка»), он же придумал и русское его наименование – «батарея».

Сан-Галли поделился своим изобретением с «заводчиками» Германии и США. Впоследствии о российском изобретателе «хайцкёрпера» незаслуженно забыли. Для того чтобы исправить это недоразумение самарскими энергетиками было решено создать памятник этому великому открытию, особенно значимому для нашей северной страны.

По информации руководителя пресс-службы Средневолжской межрегиональной энергетической компании Владимира Громова, первая батарея отопления появилась в Самаре примерно 115 лет назад – около 1890 года. Прообразом же для центральной «фигуры» в скульптурной композиции на стене Самарской ГРЭС стали старейшие в городе отопительные радиаторы, которые уже более 90 лет обогревают здание Самарского художественного музея. Эти батареи гораздо выше современных и богато украшены орнаментом в стиле эпохи модерн. «Модель» для создания бронзовой кошки в открывающейся скульптурной композиции искали все жители Самары. В ходе специальной акции горожане присылали в региональную энергетическую компанию фотографии своих кошек и котов, греющихся у отопительных батарей. В результате было найдено симпатичное домашнее животное, которое и увековечил в бронзе скульптор Николай Куклев.

Источник: РосПайп





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru