на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Цены на столичную недвижимость вновь побили рекорд



23.02.2008


Цены на столичную недвижимость вновь побили рекорд. Только за прошлую неделю квадратный метр жилья подорожал почти на 2%. Средняя цена квадрата в типовом панельном доме составляет теперь 4477 долларов. Прошлогодние надежды покупателей на то, что недвижимость если не подешевеет, то хотя бы останется на прежнем уровне, не оправдались. Почему жилье в столице дорожает такими темпами и могут ли московские власти как-то повлиять на рост цен, об этом поговорим через несколько секунд.

Как говорят эксперты, в отличие от позапрошлого года, когда цены росли, потому что недвижимость была выгодным объектом вложения средств, нынешний скачок связан с другими причинами. Покупатели просто устали ждать, пока жилье подешевеет, и решили брать за столько, за сколько продают.

КОНСТАНТИН АПРЕЛЕВ, вице-президент Российской гильдии риэлторов: Когда мы говорим о сегодняшнем росте, он обусловлен реальным спросом, реальным желанием людей, которые, может быть, накапливали деньги, которые, может быть, каким-то образом уже жили с этой квартирой, все-таки вскочить в вагон уходящего поезда. И здесь мы говорим о реальном потребительском спросе.

ОЛЕГ РЕПЧЕНКО, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости": Да, действительно, спрос заметно активизировался последний месяц-полтора, но во многом это страхи людей, это боязнь перемен, боязнь обмена денег, боязнь какого-то кризиса, боязнь изменений в стране в связи с выборами, боязнь кризиса на фондовом рынке, то есть причины очень похожие на то, как некоторое время назад скупили всю соль в магазинах, когда кто-то испугал людей, что она подорожает или пропадет. Вот нечто похожее случилось и сейчас на квартирном рынке.

ВЕДУЩИЙ: При этом, в отличие от прошлых лет, сейчас наибольшим спросом пользуются не апартаменты в элитных комплексах, а небольшие квартиры в самых обычных типовых домах. Именно такого жилья остро не хватает городу, и у дефицита есть вполне конкретные причины.

АНДРЕЙ НЕЧАЕВ, генеральный директор Российской финансовой корпорации: Московское строительство и московская земля - это конечно такое вот, такой инкогнито, такая. И ясно, что прощение и согласование, получение земли, подключение инфраструктуры, получение разрешение на строительство и т. д. и т. д., ликвидация и монополизации в сфере цемента, ряда других строительных материалов, конечно, могла бы существенно удешевить строительство.

АЛЕКСАНДР ЗАКОНДЫРИН, ответственный секретарь межфракционного депутатского объединения "Наша столица": Я считаю, что у Московского правительства есть возможности для того, чтобы изменить ситуацию. Надо отказаться от монополистической системы рынка, ввести определенные государственные ограничения стоимости жилья с одной стороны. С другой стороны, дать свободную конкуренцию компаниях, которые реально строят это жилье, а не стараются фактически мошенническим образом создать очередную пирамиду.

ВЕДУЩИЙ: Еще одной причиной того, что стоимость московского квадратного метра взлетела до небес, называют ипотеку. Впрочем, сегодня этот фактор отходит на второй план.

АЛЕКСАНДР ЗАКОНДЫРИН, ответственный секретарь межфракционного депутатского объединения "Наша столица": И во многом, кстати говоря, и за рост ипотеки, за процент по ипотеке также виновато правительство Москвы. Не потому, что они виноваты во всем, в виноваты в том, что они создали эту экономическую модель в городе, которую пытаются перебросить еще на другие субъекты РФ.

КОНСТАНТИН АПРЕЛЕВ, вице-президент Российской гильдии риэлторов: Ставки по ипотеке выросли, доступность резко сократилась, потому что если смотреть реальную статистику, то с 10 процентов от общего объема совершаемых сделок в июле объемы сделок, совершаемые с помощью ипотеки, сократились до 4 процентов в Москве. Т.е., в принципе, это существенное снижение доли ипотеки на рынке.

ВЕДУЩИЙ: Что касается прогнозов экспертов на ближайшее будущее, то они очень сильно отличаются. Все сходятся только в одном. При нынешнем положении дел резкого снижения цен на жилье ожидать не приходится.

ГЕННАДИЙ СТЕРНИК, профессор кафедры экономики и управления городского строительства российской экономической академии им. Г.В. Плеханова: Все знают, что происходит на рынке, когда морковки не хватает, бабушек мало и прибежали люди и все хотят морковку. Оставшиеся бабушки поднимают в два-три раза цену, правильно? А кто им скажет что не правильно. Вот точно так же взлетят цены на квартиры, но прогноз таков, что в два раза за ближайшие год-два взлетят цены на квартиры в Москве. Еще раз удвоятся. Они уже выросли в шесть раз от 2000 года. Они еще раз удвоятся.

КОНСТАНТИН АПРЕЛЕВ, вице-президент Российской гильдии риэлторов: Цены продолжат рост. Но этот рост не будет таким значительным, таким динамичным. Мы прогнозируем, что это будет 1-2% в месяц. Он прежде всего вызван не тем, что есть много покупателей, а тем, что продавцы не торопятся расставаться со своей недвижимостью, которая котируется на самом деле в долларах.

ОЛЕГ РЕПЧЕНКО, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости": Я думаю, что если после нынешней волны повышения цен, наступит новая стагнация, то величина коррекции также может быть 10-15% по отдельным объектам, может даже больше.

ВЕДУЩИЙ: Даже при самом оптимистическом для покупателей прогнозе, стоимость московского жилья будет недоступной для большинства жителей города. И так будет оставаться до тех пор, пока не изменится сама градостроительная политика Московского правительства, заинтересованного в поддержании искусственного дефицита. Так что гражданам, мечтающим о собственной квартире, есть кому сказать спасибо за то, что их мечта никогда не воплотится в реальность.
Источник: Ren TV




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru