на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Москва опережает Генплан развития города по строительству жилья



17.02.2008


Москва опережает Генплан развития города по строительству жилья. Об этом заявил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в эфире телеканала ТВЦ.

В начале февраля, после того как были собраны воедино данные всех ведомств и служб города, московский стройкомплекс подвел итоги своей работы - причем не только за 2007 год, но за два года реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В Москве "жилищный нацпроект" стартовал гораздо раньше, чем в остальных регионах: столица занимается социальными жилищными программами уже много лет, и сделано немало. Но львиная доля работы еще впереди, признают чиновники. Уже озвучиваются планы по жилищному - в том числе социальному - строительству до 2025 года. Будут ли они реализованы, во многом зависит от исхода президентских выборов 2 марта.

По данным московского стройкомплекса, в 2007 году в городе введено в строй 4,83 млн. квадратных метров жилья - против 4,78 млн. в 2006 году. Особое внимание стройкомплекс уделял социальному жилью. В последние два года этот приоритет стал еще более значимым за счет запуска нац-проектов и объединения усилий московских и федеральных властей. В 2006 году построено 1,87 млн. квадратных метров социального жилья, что составляет около 30?% от общего объема строительства. Это был "социальный рекорд" стройкомплекса, который, впрочем, продержался недолго. Уже в 2007 году объем социального строительства вырос до 2,23 млн. квадратных метров, а его доля возросла до 40?%.

Рост строительства позволил увеличить объемы жилья, предоставленного московским льготникам по всем социальным программам. Если в 2006 году свои жилищные условия с использованием субсидий улучшили 2,5 тысячи семей, то в 2007 году - 3,7 тысячи. В 2006 году жильем были обеспечены 747 семей ветеранов и инвалидов, а в 2007 году - уже 813. Для обеспечения жильем военнослужащих Москва передала Минобороны России 229 тысяч квадратных метров жилой площади, а в 2007 году - 264 тысячи. За два года в программе "Молодой семье - доступное жилье" приняли участие 4,2 тысячи молодых семей. Клиентами социальной ипотеки стали 4,5 тысячи семей, а приобрести жилье в рассрочку смогли 4,6 тысячи семей.

Столичные руководители надеются, что все это - лишь начало. "Москва строила, строит и будет строить", "Социального жилья будет еще больше" - эти цитаты из выступлений Владимира Ресина появлялись на газетных полосах весь прошлый год. А не так давно стали известны и конкретные планы на дальнюю перспективу. Так, мэр Москвы Юрий Лужков поставил перед стройкомплексом задачу в ближайшие четыре года построить 20 млн. квадратных метров жилья.

Причем на социальное жилье, по мнению столичного градоначальника, должно направляться не менее половины этих квартир. То есть за четыре года - 10 млн. квадратных метров. Планы властей простираются до 2025 года. Они обозначены в проходящем сейчас актуализацию соответствующем Генплане развития города. По словам заведующего научно-проектным отделением "НИиПИ Генплана" Олега Боевского, к этому времени в Москве планируется построить 95 млн. квадратных метров жилья.

Несложные вычисления показывают, что 95 млн. квадратных метров дают чуть больше 5 млн. "квадратов" в год. Иными словами, объемы строительства планируется нарастить. Пусть не на очень много, но зато поддерживая темпы ввода жилья стабильными. Это очень важно, так как резкие скачки (как взлеты, так и спады) негативно сказываются на рынке недвижимости: цены то растут, когда строительство замедляется, то падают, когда оно активизируется. Такая "лихорадка" никому, кроме спекулянтов, не нужна. Впрочем, их интересы в расчет не принимаются. Правда, чтобы выдвигать столь далеко идущие планы, столичным чиновникам приходится многое ставить на карту.

Не секрет, что еще десять лет назад планировать что-либо даже на год вперед было невозможно: то кризис, то дефолт, то выборы... За минувшее с той поры время в стране была достигнута стабильность - именно ее эксперты всего мира считают главной заслугой президента Владимира Путина. О кризисах и дефолтах речь уже не идет. Пожалуй, единственная беда, которую осталось еще побороть и которая мешает с уверенностью прогнозировать развитие страны, - инфляция.

Но сегодня это не только российская проблема: рост цен с осени прошлого года доставляет немало хлопот многим странам - от Китая до стран Евросоюза. А связан он с увеличением спроса на энергоносители и металлы - в конечном счете с ростом мировой экономики в последние годы. Угроза экономической не-стабильности миновала. Сегодня речь не идет о "выборе между возвратом в коммунистическое прошлое и светлым капиталистическим будущим". Тем не менее на кону стоит многое - взять хотя бы ту же стабильность, с таким трудом достигнутую за последние восемь лет.

Да и социальные программы в масштабах страны были начаты тоже в то время, когда у власти находилась команда Владимира Путина. Поэтому важность вопроса о преемственности курса, наверное, не стоит недооценивать.

И хотя об исходе выборов президента рано говорить, пока не будет подан, учтен и засчитан последний бюллетень, московские власти надеются на лучшее и планируют наращивать обороты социальных программ. Если все получится так, как планируется, то к 2010 году жилье получат 100 тысяч семей столичных очередников, а максимальный срок ожидания в очереди на квартиры сократится до 10 лет. На текущий год придется четверть от этого объема социального строительства - 2,5 млн. квадратных метров. Все это дается большим трудом и затратами. На строительство социального жилья только в этом году планируется направить 76,7 млрд. рублей. А на жилищные субсидии льготникам будет потрачено 7,4 млрд. рублей. При этом находить участки для новых домов становится все труднее. "С участками в Москве тяжело, но тем не менее городские власти изыскивают новые возможности для возведения жилья", - отмечает Владимир Ресин. В прошлом году столичные власти отказались от точечной застройки, которая пусть и позволяла строить дополнительные метры, но не лучшим образом сказывалась на качестве жизни москвичей. А качество все-таки важнее количества. Да и вопрос количества решить можно: путем вывода промзон, сноса пятиэтажек и комплексного освоения кварталов. Благодаря этим мерам земли в столице, уверен Юрий Лужков, хватит еще как минимум на четверть века.
Источник: Труд




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru