на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Бюджетное жилье ущемляет интересы инвесторов



11.02.2008


Для строительства жилья за счет бюджета Петербурга могут быть привлечены территории, которые ранее предполагалось выставлять на торги. Такое предложение внес на совещании в Смольном глава городского комитета по строительству Роман Филимонов. Это связано с тем, что в городе не хватает места для возведения нового жилья. Для инвесторов попробуют найти другие участки.

Чтобы реализовать так называемую «прорывную» программу по улучшению жилищных условий петербуржцев, рассчитанную до 2011 года, и расселить все аварийное жилье, в городе нужно активно строить. Еще в прошлом году городские власти столкнулись с трудностями освоения имеющихся территорий и вместо планируемых 229 тысяч квадратных метров жилья, строящегося за счет бюджета, было введено только 188,7. Как рассказал председатель комитета по строительству Роман Филимонов, произошло это из-за сложностей с подключением электроэнергии и освобождением территорий под застройку. Так, строительству в Василеостровском районе помешали выступающие против возведения дома местные жители. На сегодняшний день конфликт улажен, и дом должен быть сдан не позднее третьего квартала 2008 года.

На особом контроле губернатора находится Красное село, пишет журнал "Спутник снабженца". В конце 2008 года здесь должно быть введено 50 тысяч квадратных метров из ста требующихся, чтобы расселить самые проблемные аварийные дома. Правда, глава Красносельского района рассчитывал на 260 «квадратов», сказав, что строить нужно и на территории Володарки, Горелово и т.д. Валентина Матвиенко решила, что для начала следует решить проблемы Красного села, к лету представить все согласования и затем начинать строительство. «Мы уже строить начинаем, а вы все расселяете», - выразила недовольство губернатор.

Учитывая «недострои» прошлого года и планы на 2008, строителям предстоит большая работа. В текущем году установлена планка — 588,58 тыс. кв. м жилья за счет бюджета, из которого на эти цели выделяется свыше 15 млрд рублей. В 2009 году ввод жилья планируется увеличить до 700 кв. метров. К 2011 году, по словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, должно будет вводиться не менее 3 млн кв. метров новостроек, из них за счет бюджета — 1 млн «квадратов».

Чиновники, отвечающие за отрасль, за выполнение плана ручаются. Однако для этого нужно найти места под строительство. На совещании губернатор Валентина Матвиенко не раз повторяла о том, что «нужно искать пятна под строительство жилья» и «максимально расширять географию строительства». Однако при этом, скорее всего, придется потеснить инвесторов. «Инвесторов накормили, теперь будем решать проблемы города», - сказала губернатор. Правда, совсем без земельных участков бизнесменов не оставят — подыщут что-нибудь другое.

Серьезно потрудиться придется не только комитету по строительству, но и КГА с комитетом по энергетике и инженерному обеспечению. Последний должен в срочном порядке решать вопросы, связанные с инженерным обеспечением застраиваемых территорий. На эти цели в 2008 году предусмотрено 1714,24 млн рублей. «Зарубите себе на носу, Александр Витальевич, никаких объяснений, никаких трудностей... я слушать не буду! Есть согласованная программа, есть понимание, в какую сторону будет развиваться жилищное строительство... Умрите, но сделайте!» - резюмировала губернатор.

Как сообщает "Строительство и недвижимость", строить при отсутствии участков сложно, но, как оказалось, еще проблематичнее заселить людей в новостройки. Дома, которые были сданы в декабре прошлого года, до сих пор еще пустуют. Основная причина - длительные сроки регистрации, почти 3-4 месяца. Такие сроки не устроили губернатора, и Валентина Матвиенко наказала представить через две недели жесткий регламент всех необходимых процедур по сдаче домов. «Нельзя, чтобы полгода дом висел на подрядчике, и люди ждали разрешения на въезд», - сказала губернатор.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru