на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Рост в строительной отрасли может стабилизироваться весной 2008 года



08.02.2008


Темпы роста в строительной отрасли России в 2007 году еще немного выросли в сравнении с 2006 годом, констатируют опубликованные данные Росстата об итогах ее работы в 2007 году. Исходя из них, плановые показатели нацпроекта "Доступное жилье" выполняются лишь в регионах--лидерах строительной отрасли, главным из которых окончательно стала Московская область -- там построено 7,6 млн кв. м жилья против 4,8 млн кв. м в Москве. Данные декабря 2007 года, впрочем, позволяют предположить, что рост на строительном рынке может стабилизироваться уже к весне.

Согласно опубликованным вчера данным Росстата, в 2007 году введено в эксплуатацию 714,1 тыс. квартир общей площадью 60,4 млн кв. м. Это на 19,4% больше, чем в 2006 году, выше и темпы роста жилищного строительства -- в 2006 году по сравнению с 2005 годом он составлял 16,1%.

Однако ввод жилья на душу населения в среднем по стране -- всего 0,43 кв. м. Этого явно недостаточно для решения квартирной проблемы. В регионах-лидерах уже давно строят больше чем 1 кв. м в год на душу населения, а соответствующим нацпроектом такой уровень выбран как один из конечных ориентиров. Крайне неоднородна и динамика строительства по регионам. Быстрее всего росло жилищное строительство в Сибири и на Урале -- 125,7 и 124,4% к уровню 2006 года соответственно. А медленнее всего -- на Дальнем Востоке и в Центральной России -- 113,1 и 113,3% соответственно. Впрочем, эти различия отчасти объясняются эффектом низкой базы: в абсолютных показателях на Урале и в Сибири объем жилищного строительства все еще довольно низок. Регионы Уральского округа построили 5,45 млн кв. м жилья, а Сибирского -- 6,83 млн кв. м. В одной Москве, где темпы роста жилищного строительства оказались слабо отличимыми от нулевых (1%), было построено 4,83 млн кв. м. А Московская область обеспечила ввод 7,59 млн кв. м. Впрочем, понятно, что в значительной степени это было сделано силами московского стройкомплекса.

Темпы роста индивидуального строительства в 2007 году оказались значительно выше, чем в среднем по отрасли. Большая часть населения, похоже, хорошо осознает, что надежды на решение проблемы доступности жилья в ходе нацпроектов вряд ли оправданны. Уже 42,6% (25,7 млн кв. м) всей новой жилой площади построено населением за счет собственных и заемных средств, а всего такого жилья было возведено на 28,9% больше, чем в 2006 году. Именно частный интерес и позволил в 2007 году строительству уверенно выйти в "локомотивы" экономики. Если темпы роста ВВП составили по итогам года 8,1%, то добавленная стоимость в строительстве выросла на 16,4% (в реальном выражении, с поправкой на инфляцию). В 2006 году соответствующий показатель составлял 11,6% при росте ВВП на 7,4%.

Несмотря на то что 2007 год стал лучшим за последние годы периодом для отрасли, данные Росстата свидетельствуют о том, что при сохранении существующих трендов на дальнейшее ускорение жилищного строительства рассчитывать не приходится. Индексы ввода в действие новой площади (см. график) показывают умеренное снижение показателей темпов роста в течение всего 2007 года, а в декабре 2007 года количество сданной жилой недвижимости впервые за многие месяцы было меньше, чем год назад. Пока невозможно говорить об устойчивом тренде, однако, если в январе--феврале эта тенденция продолжится, уже к весне 2008 года можно ждать стабилизации и застоя в строительной отрасли, правда, на достаточно высоком уровне.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru