на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Стоимость основного стройматериала вырастет в полтора раза



02.02.2008


Только за счет роста оптовых цен на цемент себестоимость строительства жилья в России в этом году подорожает на 5--6%. Эти нехитрые вычисления следуют из прогнозов самих строителей относительно темпов удорожания цемента. А поскольку особого роста цен на квартиры в этом году не ожидается, то рост цен на цемент должны будут покрыть строители, отказавшись от части своей прибыли. Ведь отказаться от закупок цемента строители не смогут.

"Производители цемента создают угрозу выполнению нацпроекта "Доступное жилье", спекулятивно увеличивая цены на свою продукцию", - заявил вчера на круглом столе глава Ассоциации строителей России Николай Кошман. "Какой бы вид или отрасль строительства вы ни взяли, везде будет присутствовать цемент. Поэтому у строителей будет практически два выхода: либо подчиняться ценам производителей, либо сворачивать деятельность", - сказал "Газете" президент Российского союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин.

Правда, беспокойство строителей несколько портит тот факт, что рентабельность коммерческого жилищного строительства в Москве, по оценкам экспертов, составляет 50--100%. Но и нарастить ввод жилья не выйдет: рост ввода многоквартирных домов будет ограничивается нехваткой цемента. В перспективе эта закономерность будет видна еще яснее. Российская цементная промышленность находится на пределе ее возможностей, цементное машиностроение убито издержками перестройки экономики прошлых лет.

Увеличения производства "хлеба строителей" можно ожидать не ранее чем через четыре-пять лет - столько необходимо для запуска нового цементного завода. Обо всем этом вчера говорили эксперты на круглом столе, посвященном ситуации на цементном рынке.

По прогнозам президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, в этом году цемент подорожает в полтора раза. Сегодня цена этого товара на бирже составляет 4,8 тысячи за тонну при среднеевропейской цене в пересчете на рубли 4,4 тысячи. В рознице цены разгуляются с еще большей силой. Если в прошлом году цемент в рознице достигал 10 тысяч рублей за тонну, то будущим летом на пике сезонного спроса можно ожидать все 15 тысяч рублей за 1 тонну.

Прежде всего, от роста цен на цемент пострадают индивидуальные застройщики.

Это плохая новость - в прошлом году почти половину общего ввода жилья в России (63 млн кв. м) составило индивидуальное жилищное строительство. Что касается индустриального жилстроительства, то компаниям-застройщикам придется согласиться на сокращение доходности проектов. Компенсировать рост стоимости цемента, только повышая ценники на квартиры, вряд ли получится: цены и так уже отпугивают покупателей, и, по ожиданиям риэлторов, в этом году рост цен на жилье вряд ли обгонит инфляцию.
Источник: Газета




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru