на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Город собирается сдавать квартиры по 2-3 тысячи рублей в месяц



27.01.2008


Сообщение о том, что с этого года московские власти начинают заниматься строительством общедоступных доходных домов вызвало в городе немалый ажиотаж.

И это неудивительно. Дело в том, что Москва - один из немногих мегаполисов мира, в котором 80 процентов населения являются собственниками жилья. Но при этом практически перед каждой семьей в любой момент может встать квартирный вопрос, который окажется неразрешимым. Например, вырос сын, женился, молодую семью надо бы отделить для самостоятельной жизни, а денег на покупку отдельной квартиры нет. Или супруги решили развестись.

Снова проблема: где взять еще одну крышу над головой?

На помощь города рассчитывать бесполезно - ее получат только 7 процентов москвичей: те, которые стоят в очереди на бесплатную квартиру.

Еще 15 процентов могут купить жилье сами. А что же делать остальным?

За опытом в прошлое

В большинстве развитых стран для всех этих случаев имеется чрезвычайно широкий рынок арендного жилья. На нем можно найти пристанище для человека практически с любым уровнем дохода. В Москве (по данным Московской гильдии риелторов) тоже сдается в наем около 100 тысяч квартир. Но цены на них кусаются - даже "однушку" дешевле 700 долларов в месяц не снимешь. К тому же арендатор чаще всего никак не защищен от произвола владельца. Ведь собственники сдаваемых квартир предпочитают пользоваться "серыми" и "черными" схемами, а потому никаких официальных договоров с потенциальными жильцами не заключают. Делается это главным образом ради того, чтобы не платить налоги. Как свидетельствует статистика налоговой инспекции по городу Москве, их и платят владельцы всего 5 тысяч сдаваемых апартаментов. То есть потери несут не только жители столицы, но и городской бюджет.

Между тем до 1917 года в Москве до 40 процентов жилья составляли именно доходные дома. Здания многих из них сохранились и сейчас: вспомните, например, знаменитый "Чайный домик" на Мясницкой или Бахрушинский дом на Софийской набережной, прямо напротив Кремля, - это как раз образцы доходных домов, причем последний благодаря большому количеству квартир был самым дешевым.

В наши дни первый доходный дом в Москве построили в 2003 году по Большому Николоворобинскому переулку, 10. Финансировавший стройку департамент инвестиционных программ строительства правительства Москвы возвел его по индивидуальному проекту в самом центре Москвы. Судя по ценам - от 2,5 тысячи долларов до 12,5 тысячи долларов за квартиру, расчет сразу делался на небедных жильцов. Тем не менее он оправдался, так как квартиры в доме никогда не пустуют. Особенной популярностью они пользуются у представителей иностранных компаний, которые приезжают в Москву надолго.

Тем не менее на протяжении минувших с тех пор четырех лет проект развития не получил.

Приоритет - очередникам

И вот новый подход к проблеме. Теперь городские власти ставят перед собой задачу создать целую сеть таких домов - от элитных до, образно говоря, ночлежек. Но есть у них одна особенность. Доходные дома образца 2008 года, пояснил корреспонденту "РГ" первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев, прежде всего предназначены очередникам. Объясняется это тем, что даже при таких масштабах строительства жилья, с какими мало кто сравнится с Москвой, новоселье претендентам на бесплатную квартиру в столице светит не ранее чем через пару десятков лет после постановки на очередь. Чего в это время в семье только не случается! И разрастись она может так, что детям придется спать, что называется, на головах друг у друга. И кто-то может тяжело заболеть...

"К нам в департамент часто обращаются москвичи с просьбой помочь им во внеплановом порядке, с учетом сложившихся обстоятельств, - пояснил корреспонденту "РГ" Николай Федосеев. - Но у предназначенного для таких случаев маневренного фонда города, как правило, такой возможности нет".

Выходом для таких семей могут стать доходные дома.

В концепции, разработанной департаментом жилищной политики и жилищного фонда, предлагается квартиры в этих домах предоставлять на время- лет на пять. А там, глядишь, и очередь на постоянное жилье подойдет.

Цена вопроса

Какова ожидаемая цена на квартиры в таком доме? "Она вполне божеская", - заверил "РГ" Николай Федосеев. И пояснил: "Плата планируется вполне сопоставимой с той, что москвичи платят при найме социального жилья. Если социальный наем сейчас обходится по 75 копеек за квадратный метр, то в доходном доме квадрат будет стоить рубля два. То есть за всю квартиру жильцам придется платить рублей 100 - 150. Главный же расход для семьи в доходном доме составит оплата коммунальных услуг. Дело в том, что в отличие от остальных москвичей - нанимателей муниципального жилья, которым город за услуги ЖКХ доплачивает из своего бюджета, арендаторы будут оплачивать их полностью сами. И тем не менее весь съем квартиры им встанет в 2-3 тысячи рублей в месяц. Согласитесь, и впрямь, вполне по-божески.

Не окажется ли в убытке город, спорят эксперты. Ведь если это допустить, на эксперименте снова поставят крест. Впрочем, сами власти уверены, что желающих воспользоваться доходными домами в столице будет так много, что доход в 15 процентов годовых они принесут казне в любом случае. Да еще налоги добавятся, так как в отличие от нынешней аренды этой бизнес будет легальным.

Где эта улица, где этот дом?

Судя по постановлению мэра Москвы Юрия Лужкова, самый первый доходный дом эконом-класса в этом году появится в районе Зябликово на юго-востоке, по улице Мусы Джалиля. Это бывшее общежитие, которое будет реконструировано под типовые одно-, двух-комнатные квартиры - в таких у москвичей как раз самая большая нужда, да и по цене они будут как раз по карману людям с невысоким доходом.

Доходные дома, которые предстоит строить с нуля, скорее всего будут иметь типовую планировку серии Т-44-П и других. До 2010 года их планируется построить около двух десятков.

"Я почему осторожничаю с прогнозами, - пояснил Федосеев. - Новый тип жилища город намерен создать в рамках уже действующей программы "Москвичам - доступное жилье". То есть на уже выделенной земле, на те же деньги, которые запланированы городом на жилье. Следовательно, осваивая доходные дома, нужно действовать так, чтобы не уменьшился ввод жилья по городскому заказу для нужд тех же очередников, под переселенческие нужды и так далее".

Справка "РГ" Одна из схем городской программы "Молодой семье - доступное жилье" предусматривает как раз аренду квартир в доме на улице Верхние поля, 38, корпус 1, по принципу схожему с доходным домом. Молодые семьи заселяются туда сроком на пять лет, оставаясь при этом очередниками. Оплачивают на 100 процентов жилищно-коммунальные услуги. И все эти годы одновременно копят деньги на покупку собственной квартиры по льготной цене у города.

Как показывает четырехлетняя практика, дом пользуется огромной популярностью.

Компетентно Юрий Лужков, мэр города Москвы: - Строительство так называемых доходных домов должно стать стратегическим направлением политики города на ближайшие годы при решении проблемы доступности жилья. Принципиальная позиция Москвы такова: возведение этих домов должен финансировать город , и он же - строить.

Только тогда цены в них будут доступны большинству москвичей.
Источник: Российская газета




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru