на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Точечное строительство в Москве наконец прекращено



26.01.2008


Проблема точечной застройки в Москве, похоже, окончательно становится историей. Об этом достаточно красноречиво свидетельствует полугодовая статистика работы телефона службы «Горячая линия», специально созданной правительством Москвы для получения от населения информации об объектах точечной застройки на территории города.

Напомним, что в задачу сотрудников службы входит не только прием и обработка звонков граждан, но и выезд на место для проведения анализа ситуации и подготовки ответов на поставленные звонящими вопросы. Подавляющее большинство ответов подготовлено по результатам совместного рассмотрения обращений префектурами, Москомархитектурой, Мосгосстройнадзором, ОАТИ и Мосгосэкспертизой.

Нет повода для спора

Анализ динамики звонков на телефоны «горячей линии» позволяет говорить о том, что точечное строительство в Москве действительно прекращено, о чем еще летом прошедшего года заявили представители столичных властей. Практически полное прекращение звонков на «горячую линию» говорит о том, что московские власти сдержали свое обещание – нового «уплотнительного» строительства в столице больше не ведется, а подавляющее большинство вопросов, связанных с уже имеющимися «спорными» объектами, благополучно разрешено.

Ликбез для горожан

Впрочем, охлаждение интереса москвичей к точечной проблеме пока еще нельзя считать полным. Во многом это объясняется тем, что у многих горожан нет четкого понимания того, что же на самом деле является точечной застройкой. В конце декабря внести ясность в данный вопрос попытался глава столичного Стройкомплекса Владимир Ресин в эфире передачи «Разворот» на радиостанции «Эхо Москвы». По мнению главного строителя Москвы, понятие «точечная застройка» сегодня каждый понимает так, как ему угодно. «Оппозиция городской власти трактует по-своему и использует в своих политических целях. Москвичи зачастую думают только о личном комфорте. А исполнители, архитекторы и строители стараются производить работы так, чтобы не приносить неудобств тем, кому придется жить рядом со стройкой. Отсутствие точечной застройки – это когда строители не занимают площадку, которой пользуются жители рядом стоящего дома (для спорта, стоянки автомобилей, детской площадки)», – пояснил Владимир Ресин.

Конечно, кому-то хочется из окна своего дома созерцать прекрасный вид на 14 км вокруг, а не на стоящие здания или шумно играющих во дворе детей. Но это уже называется эгоизмом. Поэтому существуют нормативы, приемлемые для населения и специалистов, считает Владимир Ресин. В связи с чем в любом цивилизованном обществе при решении таких вопросов главное – найти компромисс.

10 точек закрыто

В случае с точечной застройкой такой компромисс, похоже, найден. Точечные объекты, находившиеся на момент принятия московскими властями решения об отказе от этой формы застройки, на стадии проектирования будут закрыты. Однако там, где к этому времени строительные работы были уже в полном разгаре, строительство будет завершено. Так, по словам Владимира Ресина, в Москве отменено строительство 10 объектов точечной застройки. «Межведомственная комиссия, состоящая из профессионалов, смотрит детально, с выездом на место, каждый объект. И принимает соответствующее решение. Так, в частности, пришлось отменить строительство 10 объектов, которые находились на стадии проектирования. Будем думать, как компенсировать инвесторам их затраты», – пояснил глава столичного Стройкомплекса. При этом В. Ресин подчеркнул, что если строительство объекта уже развернуто, никто его отменять не будет. «Это чья-то собственность. Поэтому придется судиться, а это длительный процесс. В результате объект превратится в долгострой. Поэтому такие здания надо достраивать и аккуратно эксплуатировать», – отметил В. Ресин.

Время идет – методы меняются

Что касается дальнейшей судьбы точечной застройки, то по вполне объективным причинам никакого будущего на территории Москвы у нее нет. Прибегнуть к этому достаточно спорному методу московским властям пришлось в начале-середине 90-х, когда город не имел возможностей для проведения масштабной независимой градостроительной политики. Сегодня, когда Москва располагает достаточным объемом ресурсов, точечная тактика теряет всякий смысл. Куда более эффективным в этом случае становится метод комплексной реконструкции районов. Он предполагает полную замену кварталов застройки 60–70-х годов на новые жилые комплексы с современными многоквартирными домами и полным набором инженерной и социально-бытовой инфраструктуры. Судя по последним планам московских властей, в среднесрочной перспективе этот метод строительства станет в российской столице основным. Все это означает, что точечная застройка окончательно потеряла актуальность, что, в свою очередь, подтверждает и статистика работы «горячей линии».

Только за одну неделю, с 23 июля по 1 августа 2007 года, на «горячую линию» поступило 196 звонков (в среднем 30–40 звонков в день). Далее с каждым месяцем число звонков неизменно сокращалось: август – 202 звонка, сентябрь – 138 звонков, октябрь – 104 звонка, ноябрь – 90 звонков, декабрь – 8 звонков.
Источник: Вечерняя Москва




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru