на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

"ЛенспецСМУ" вложит более 400 млн евро в проекты за пределами Северной столицы



21.01.2008


Строительный холдинг «ЛенспецСМУ» в этом году начнет реализацию первого проекта за пределами России — в Болгарии. На берегу Черного моря, неподалеку от курорта «Золотые пески», планируется возвести 22 тыс. кв. м жилья. Кроме того, в течение года холдинг выйдет на строительные рынки Твери, Калининграда и Волгограда. Стоимость проектов, которые будут реализованы за пределами Санкт-Петербурга, превышает 400 млн евро. По мнению экспертов, расширение географии деятельности петербургских строительных компаний становится тенденцией. Основные причины — высокая стоимость земли и серьезная конкуренция на строительном рынке города.

Строительный холдинг «ЛенспецСМУ» основан в 1987 году. Объединяет более 20 организаций, которые обеспечивают полный цикл инвестиционно-строительного процесса. На сегодняшний день в работе холдинга более 30 жилых комплексов на разных стадиях строительства и пять коммерческих объектов. Стоимость компании, по оценками инвестиционных банков, на конец прошлого года составляла 1 млрд евро.

О том, что «ЛенспецСМУ» планирует выйти на региональные и заграничные рынки, РБК daily рассказал председатель совета директоров «Эталон-ЛенспецСМУ» Вячеслав Заренков. По его словам, в ближайшее время начнется строительство апартаментов в Болгарии, недалеко от курорта «Золотые пески». Площадь застройки составит 22 тыс. кв. м, инвестиции — около 30 млн евро. Завершить проект планируется в первом квартале 2009 года. Г-н Заренков добавил, что компания рассматривает еще два жилищных проекта в Болгарии и собирается выходить на рынок Сербии.

Одной из основных стратегических целей «ЛенспецСМУ» на 2008 год является выход в регионы России. «В Твери мы заключили контракт с одной из местных компаний, которая передала нам право на строительство 180 тыс. кв. м жилья и встроенной коммерческой недвижимости. Реализацию проекта мы начнем в текущем году и планируем завершить в течение трех лет. Объем инвестиций — 350 млн евро», — отметил Вячеслав Заренков. Параллельно компания будет искать другие участки под застройку в Твери. Специально для работы в регионе создана компания по управлению проектами.

«ЛенспецСМУ» станет первой петербургской компанией, которая будет работать на рынке Волгограда. «Мы с мэрией города обсуждаем детали контракта на строительство 100 тыс. кв. м жилья ежегодно. Первый объект начнем строить осенью 2008 года», — заявил г-н Заренков. По его словам, весь рынок жилья Волгограда ежегодно будет увеличиваться на 1 млн кв. м. Если «Лен­спецСМУ» сможет реализовать свои планы, ее доля на местном рынке составит 10%.

В Калининграде у компании есть шесть контрактов по строительству коммерческой и промышленной недвижимости на общую сумму 35 млн евро. В частности, «ЛенспецСМУ» выполнит функции генподрядчика по строительству ряда промышленных предприятий, выставочного центра и небольшого терминала. По словам г-на Заренкова, в прошлом году компания приобрела в Калининграде первый земельный участок площадью 2,6 га для строительства жилья и в настоящее время выкупает еще два участка площадью 1,8 и 3,4 га под жилищные проекты.

Эксперты отмечают, что строительные компании Петербурга все активнее осваивают регионы. «Компания «М-Индустрия» реализует проект в Сочи, Объединенный строительный трест (входит в холдинг Setl Group. — РБК daily) — в Калининграде, ЛСР — в Екатеринбурге. Региональные рынки относительно свободны, а спрос на недвижимость высокий», — говорит руководитель отдела маркетинга Центрального агентства недвижимости Михаил Васильев. «Выход в регионы — путь для компаний, которые не могут интенсивно развиваться в Петербурге из-за конкуренции с богатыми московскими фирмами», — уверен председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш. Председатель совета директоров Центра юридической поддержки землепользователей Виктор Щелоков добавляет, что «цена на землю и инженерную инфраструктуру в регионах на порядок ниже, чем в Петербурге».
Источник: RBCdaily




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru