на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Собственный остров: рай или обуза?



30.10.2005


Несмотря на то что покупка острова ничем не отличается от процедуры приобретения любого другого объекта недвижимости, специалисты советуют для начала арендовать понравившийся вариант, чтобы оценить все плюсы и минусы.

Среди голливудских звезд в последнее время покупка островов стала своеобразной модой. Не так давно актер Джонни Депп, например, приобрел остров на Багамах площадью 18,2 гектара. На кусочке суши длиной чуть больше 7 км расположено восемь пляжей, есть пристань для яхт. Остров обошелся актеру в 3,6 млн. долларов. Остров площадью 40 га, приобретенный Леонардо Ди Каприо, расположен в Карибском море. Актер собирается построить здесь 5-звездочный отель для состоятельных любителей экотуризма, желающих наслаждаться первозданной природой.

Английская звезда Хью Грант тоже приобрел остров – за 40 млн. евро, правда, не в тропиках, а поближе – на Лазурном Берегу.

Актер Джонни Депп приобрел остров на Багамах площадью 18,2 гектара

Сейчас в России, по словам Марины Макаровой, управляющего директора компании Blackwood, на острова приходится примерно 4% от общего российского спроса на зарубежную недвижимость. Самые популярные географические регионы – это Тихий океан (Французская Полинезия), побережье Австралии и Новой Зеландии, Индийский океан, Средиземноморье, Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка.

Конечно, остров можно приобрести и в России, но для русских покупателей это почему-то не так интересно. К тому же большинство островов находится на севере страны: в Сибири (в море Лаптевых, Карском и Восточно-Сибирском морях, а также в Северном Ледовитом океане), на Дальнем Востоке (Чукотское и Охотское моря). Такие объекты могут заинтересовать только больших любителей северной экзотики. Хотя в то же время на побережье Канады продажа островов ведется достаточно успешно.

Кстати, все российские агентства, продающие острова, работают не напрямую, а представляют какую-либо западную компанию. Цены на острова могут варьироваться от нескольких сотен до нескольких миллионов долларов. Например, из выставленных в настоящий момент на продажу островов нижний ценовой сегмент представляет остров Tropical Farm, расположенный в Белизе (Гондурас), – 30532 кв. метра угодий и тропических лесов. Один из самых дорогих – остров Easton Neston (Англия, провинция Northhamptonshire), его цена – 50 млн. фунтов. Стоимости острова зависит от целого ряда факторов: размера, расположения, климата, наличия воды и электричества. Например, небольшой остров в Хорватии без инфраструктуры можно купить за 30 тыс. (!) долларов, а тропический остров с песчаными пляжами и голубыми лагунами в Карибском бассейне обойдется покупателю не меньше чем в 1 млн. долларов.

«Дело не только в том, что подобные климатические условия воплощают представление о рае на земле, – говорит Екатерина Тэйн, директор отдела жилой недвижимости компании Knight Frank, – но и в том, что свободных островов в этих широтах осталось очень мало». Другое дело – Канада: ни одна другая страна в мире не обладает таким островным потенциалом. Поэтому остров у канадского побережья (минимальная стоимость – около 100 тыс. долларов) стоит примерно в три раза дешевле, чем такой же у американских берегов, и в 10-15 раз ниже, чем в тропиках.

Во многом цену острова определяет степень его развития. Дикий остров, как правило, стоит дешевле, чем имеющий застройку. «В любом случае нужно оценивать не только заявленную стоимость острова, но и возможные вложения в будущем, – добавляет Екатерина Тэйн. – Так, затраты на содержание острова могут превысить все мыслимые представления покупателя. При этом, если владелец будет пользоваться им один раз в год, поддержание его в надлежащем виде не отменяет этих затрат: собственник острова несет полную ответственность за его экологическое состояние и микроклимат, кроме того, он обязан неукоснительно соблюдать местные правила по охране купленного объекта».

Покупают острова в основном с целью строительства небольших отелей или яхт-клубов. При этом надо учитывать, что зачастую его приобретение – выгодное, но довольно рискованное капиталовложение. Это связано с обслуживанием инженерных и телекоммуникационных систем, наличием пресной воды, обеспечением безопасности и доступностью первой неотложной помощи. Также в законодательствах ряда стран есть множество нюансов, о которых необходимо знать при покупке. По словам Геннадия Тузова, управляющего директора агентства зарубежной недвижимости Еstate Service, во многих государствах купля-продажа острова может состояться только с разрешения министерства обороны и сельского хозяйства. Ряд стран не продают в собственность прибрежную линию, то есть пляж (чтобы быть на острове полновластным хозяином, его можно взять в аренду на длительный срок). В большинстве азиатских стран иностранец может владеть только 50% земли на острове, а остальные 50% должны принадлежать гражданину страны. Есть острова, на которых запрещено строительство.

«Всем своим клиентам мы рекомендуем сначала взять остров в аренду, чтобы на практике убедится в его функциональной пригодности», – подытожила Екатерина Тейн.

Источник: Взгляд





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru