на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Качество крупнопанельных и монолитных домов в Москве неуклонно сближается



15.01.2008


Москва является лидером в сфере разработки и продвижения научно-технических новаций - это признанный факт. Не является исключением и домостроение - одна из важнейших отраслей, от которой напрямую зависит успех реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Главная цель, которую ставит перед собой столичный стройкомплекс, развернуть строительную индустрию до такого уровня, чтобы полностью и самостоятельно удовлетворять все потребности градостроительной политики города.

Специалисты выделяют сразу несколько проблем, которые требуют первоочередного решения в строительной сфере. Прежде всего, необходимо сократить долю энергоресурсов в общей стоимости строительства и строительных материалов. На сегодняшний день она доходит до 40 %. Другое важнейшее направление - экологическая безопасность города. Твердые отходы, образующиеся в процессе строительства, нельзя вывозить на свалку, а надо перерабатывать, вовлекая в оборот вторичные материалы.

Безусловно, основой для перспективных научно-технических, инновационных разработок в сфере Стройиндустрии Москвы является Генплан развития города. Для решения задач, которые определены Генпланом, развивается производственная база стройиндустрии, внедряются новые технологии и оборудование. Опора на Генплан позволяет избегать нелепых ошибок, предубеждений, которые складываются в отношении строительства в городе. Так, еще несколько лет назад было широко распространено мнение о том, что крупнопанельное домостроение в нашем мегаполисе буквально "доживает последние дни". В СМИ пропагандировались мнения, что наступает эпоха исключительно монолитного домостроения. Однако задачи, поставленные жилищным национальным проектом, нашедшие отражение в Генплане развития Москвы, внесли необходимые коррективы: только сочетание монолитного и крупнопанельного домостроения необходимо городу. При этом именно крупнопанельное строительство остается наиболее экономичным, а значит, отвечает требованиям строительства массового жилья, особенно возводимого по городскому заказу для социальных нужд.

Но было бы неверно полагать, что крупнопанельное домостроение сегодняшнего дня - то же самое, что и "хрущевки" 60-х или 9-этажки 70-х годов. Качество современного строительства несопоставимо, а современное индустриальное домостроение далеко ушло от того, что строилось в советское время. Высокие стандарты, применяемые сейчас к качеству жилья, все больше приближают продукцию ДСК к монолитному домостроению.

В Москве, например, идет постоянная модернизация существовавших серий крупнопанельных домов, появляются совершенно новые панельные серии жилых зданий. Это уже вовсе не "хрущевки" , это современное многоэтажное комфортное жилье, которое, помимо нормальных площадей квартир, отличают повышенная безопасность проживания, энергосберегающие технологии (эксплуатационные затраты на отопление снижаются на 25-30 %), разнообразный архитектурный облик и возможность компоновать любые композиции городской застройки.

Себестоимость современных крупнопанельных домов на 12-15 % ниже, чем при строительстве по индивидуальным проектам. Причем есть резервы и дальнейшего снижения себестоимости за счет увеличения этажности.

Как отмечает руководитель столичного стройкомплекса В. Ресин, "индустриальное домостроение в Москве в последние годы вышло на качественно новый уровень. Разработаны и активно внедряются новые серии домов. Благодаря "широкому шагу" и грамотным конструктивным решениям они позволяют оптимально использовать территорию площадок. В ряде случаев дома строятся комбинированными: нижние этажи делаются в монолите, а верхние из панелей. Новые серии домов традиционно пользуются повышенным спросом у москвичей. Они строятся в основном в новых микрорайонах, планировка которых делается таким образом, что каждый квадратный метр земли используется с максимальной отдачей".

Развитие технологий домостроения постепенно достигает такого уровня, что специалисты уже отказываются от термина "типовой" проект, заменяя его термином "проект повторного применения". "Но, кстати, оба термина подразумевают постоянную модернизацию проектов и, соответственно, совершенствование нормативно-технической документации. Это обеспечивает реализацию проектов с наименьшими затратами, поскольку в проекты закладываются наиболее рациональные и экономичные конструкции и материалы. Это выгодно и предприятиям, так как позволяет производить продукцию с наименьшими затратами" , - отмечает начальник Управления научно-технической политики в строительной отрасли Департамента градостроительства г. Москвы А. Дмитриев.

Разумеется, при массовом производстве, каковым является индустриальное домостроение, на первое место выходит вопрос качества продукции. Городские власти строго контролируют этот вопрос. Ко всем нарушителям применяются меры административного характера от штрафов до остановки работ. А особо злостные нарушители могут лишиться доступа к строительству жилья в рамках муниципального и государственного заказа. Мера, конечно, жесткая, но необходимая. Москва последовательно проводит принцип, согласно которому социальное жилье не может быть хуже по качеству, чем любое другое. Халтура здесь просто не допустима, считают столичные власти. Социальный приоритет в политике города, задача построения комфортной городской среды, определенная мэром Москвы, не оставляют места для компромиссов с теми, кто считает строительство социального жилья второстепенной задачей.

Было бы неверно полагать, что крупнопанельное домостроение сегодняшнего дня - то же самое, что и "хрущевки" 60-х или 9-этажки 70-х годов. Качество современного строительства несопоставимо, а современное индустриальное домостроение далеко ушло от того, что строилось в советское время.

Задачи, поставленные жилищным национальным проектом и нашедшие отражение в Генплане развития Москвы, внесли необходимые коррективы: только сочетание монолитного и крупнопанельного домостроения необходимо городу.
Источник: Тверская 13




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru