на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Налог на недвижимость начнут вводить уже в 2009 году



12.01.2008


Налог на недвижимость начнут вводить уже в 2009 году. Социальная справедливость восторжествовала.

Правительство в четверг рассмотрело и отправило на доработку проект плана действий по реализации в 2008 году основных положений Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы). Как заявила министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, в рамках доработки документа правительство рассмотрит вопрос введения налога на недвижимость.

"Считаю, налог необходим. Он дает большие преимущества, правильно стимулирует местные органы власти по развитию налоговой базы, дает справедливое обложение с точки зрения рыночной стоимости", - пояснила министр.

Поторопиться с введением налога на недвижимость неделю назад правительство призвал начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. По его словам, налог может вводиться уже с 2009 года поэтапно по мере готовности регионов. И добавил, что Госдума может принять соответствующий законопроект уже весной 2008 года. Несмотря на то что вчера правительство не определилось с окончательной датой внедрения нового порядка налогообложения недвижимости, тот факт, что глава МЭРТа последовала призыву Дворковича, говорит в пользу того, что налог на недвижимость может появиться в России скорее рано, чем поздно.

Напомним, еще в 2004 году Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий замену действующих налогов на имущество и земельного налога единым налогом на недвижимость. Последний должен был взиматься не с инвентаризационной стоимости объектов (она сильно занижена), а с их рыночной стоимости. Однако в связи с отсутствием методики массовой оценки объектов недвижимости (ее нет до сих пор), а также эффективных механизмов защиты интересов малоимущих граждан, которые, очевидно, могли пострадать в результате такой реформы, дальше первого чтения дело так и не пошло. Последовавший за этим бурный рост цен на жилье натолкнул чиновников на мысль о том, что новый налог должен не просто ввести справедливую с их точки зрения систему налогообложения собственников дорогих квартир, но и решить проблему использования жилья в качестве инвестиционного инструмента. Что, понятно, только подстегивает рост цен. Речь идет о собственниках двух и более квартир, на которые предлагается установить повышенные ставки налога.

Какой механизм налогообложения недвижимости в итоге предпочтет правительство, пока неизвестно. Однако Набиуллина в четверг еще раз подчеркнула, что введение налога на недвижимость не должно означать увеличения налоговой нагрузки на население. "Просто его нужно правильно вводить", - пояснила она. По мнению министра, налог на недвижимость может быть введен либо с 2009-го, либо с 2010 года.
Источник: УралБизнесКонсалтинг




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru