на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Москвичи учатся воевать с государством за свои права



25.12.2007


На минувшей неделе мэр столицы Юрий Лужков провел закрытое совещание по "горячим" стройкам. В первую очередь речь шла о поселке Бутово - том самом, где летом 2006-го с привлечением сил ОМОНа началось прогремевшее на всю страну "бутовское противостояние". Сегодня большая часть бутовчан обживает новые, предложенные мэрией квартиры, но жильцы 15 частных домов по-прежнему не хотят переезжать в многоэтажки. Они настаивают на предоставлении им равнозначных земельных участков и строительстве равнозначных домов на этих участках за счет бюджета столицы. Но, самое удивительное: власть больше не называет их жлобами. По сведениям "Известий", Лужков подписал распоряжение об удовлетворении всех требований жителей.

Лужков подчеркнул: если бутовцы столкнутся с любыми препятствиями со стороны местных органов власти, он будет разбираться в ситуации лично.

Значит ли это, что конфликт в Южном Бутове можно считать исчерпанным?

Похоже на то. Но Москва - это не только Бутово. Сегодня жители Жулебина, где на месте частных участков уже началось строительство нового микрорайона, бьются за полноценные компенсации. Владельцы гаражей, на которые "наезжает" Четвертое кольцо, требуют равноценную замену сносимым боксам. Кипят страсти почти на 300 объектах точечной застройки...

В любом споре - в том числе народа и власти - есть правда двух сторон.

При сильной независимой судебной системе компромисс ищут в судах, а не бросаясь под прицелом телекамер под бульдозеры. Но в российской действительности вера в справедливый суд сегодня немногим сильнее, чем в неподкупность бюрократии. По сути, человеку обыкновенному остается два пути: писать челобитные и надеяться на милость властей предержащих (тоже иногда срабатывает) или объявлять личную войну госмашине. А на войне, как известно, все средства хороши. В том числе и пиаровские. Как признает сегодня героиня "бутовского противостояния" Юлия Прокофьева, отвоевавшая две однокомнатные квартиры: "Пусть нас использовали политики. Но мы же их тоже использовали". Может, именно так и рождается гражданское общество?
Источник: Известия




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru