на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Программа строительства социального жилья оказалась под угрозой срыва



17.12.2007


Строительный комплекс Астраханской области не справляется с освоением миллиардных федеральных средств по программе отселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Правительство региона на последнем заседании пришло к выводу, что программа отселения астраханцев из ветхого и аварийного фонда "провисает".

В этом году удалось переселить всего 1100 семей из 32 тысяч нуждающихся. - Если мы такими темпами будем строить, то выполнение программы растянется на 32 года. Мы еле убедили федералов разрешить перенаправить на строительство два миллиарда рублей, которые предназначались на приобретение готовых квартир. Проблема как из советского прошлого: деньги есть, освоить их не получается, - констатировал председатель кабинета министров региона Константин Маркелов.

В Астраханской области занимаются строительством порядка тысячи фирм и компаний, почти все они - частные, поэтому решать государственную задачу по наращиванию объемов строительства доступного жилья крайне сложно, а в этом году особенно. В область пришли серьезные государственные инвестиции на переселение граждан из ветхого и аварийного фонда, а предприятия стройиндустрии оказались частью не готовы, а частью не заинтересованы в предоставлении большого количества социального жилья "эконом класса". Все последние годы они строили в основном элитные дома в расчете на обеспеченную часть населения, и теперь им совсем не просто переориентироваться на проектирование и строительство жилья с расчетом на установленную государством стоимость квадратного метра. В областном минстрое досадуют, что из-за отсутствия административного рычага рекомендации в адрес директоров строительных компаний дошли с большим опозданием, и только к концу этого года некоторые фирмы разработали таки пригодную для привлечения госинвестиций проектно-сметную документацию.

Помимо всего прочего, строительству социального жилья мешала еще инфляция. Она перечеркнула все планы по обеспечению доступности квадратных метров. За 2007 год цены на жилье в регионе выросли в среднем на 30 процентов к уровню 2006 года. В третьем квартале рост цен на квартиры первичного рынка недвижимости составил 17 процентов, на вторичном - почти 20. Средние цены квадратного метра типовых квартир составили на первичном рынке - 21,4 тысячи рублей, а на вторичном - 22,8 тысячи, что на четверть дороже по сравнению с ценами в начале года.

Инфляцию спровоцировал двукратный рост минимального размера оплаты труда, за ним и рост средней заработной платы, а также удорожание энергоносителей и стройматериалов. По данным статистики, бетон и кирпич поднялись в цене более чем на треть, а цемент стал и вообще дороже вдвое.

Рост цен на отдельные стройматериалы в Астраханской области опережает общероссийский. Щебень и облицовочный кирпич астраханцы сами не производят, поэтому в ценах на эти товары "сидят" расходы на перевозки.

Если, строя элитное жилье, издержки от инфляции покрывают за счет поднятия цен, то в случае с работой на государственный спрос цену диктует заказчик.

А рыночные цены тем временем подогревались преобладанием спроса над предложением, особенно предложением малогабаритных квартир. - Существует огромный перекос. Жилья экономического класса строят мало, а квартиры повышенной площади мы приобретать не можем, так как не можем покрывать разницу в стоимости из федеральных средств. Переселенцы должны доплачивать сами, но они зачастую не имеют таких финансов. Отсюда ступор в реализации проекта по отселению, - пояснил министр строительства региона Табарак Мухатов.

Минрегионразвития установило для Астраханской области на этот год показатель объема ввода жилья равный 720 тысячам квадратных метров.

Губернатор области повысил планку до миллиона. Задача оказалась строительному комплексу "не по зубам", констатирует региональный минстрой.

Но и чтобы сдать 720 тысяч квадратов, строителям надо сильно поторопиться.

По данным органов местного самоуправления, за 11 месяцев этого года построено и сдано 532 тысячи квадратных метров жилья, из них многоквартирного - 230 тысяч. В итоге по городу Астрахани прирост к уровню соответствующего периода 2006 года составил всего один процент, по районам области - восемь. Хотя по показателю ввода жилья Астраханская область пока на первом месте по Южному федеральному округу, а по России - на втором после Москвы, темпы строительства от общероссийских отстают.

В ответ на претензии председателя правительства Маркелова глава минстроя Астраханской области напомнил, что за городские дела отвечает мэрия. По словам Мухатова, волгоградский застройщик, выигравший весной прошлого года торги на участок вдоль Началовского шоссе, отверг имеющийся эскизный проект застройки, а свой до сих пор не разработал. - Мы пытались в мэрии выяснить, почему затягивается освоение, а нам сказали: "Не ваше дело", - пояснил Мухатов.

Однако за отсутствие прогресса в застройке города по отношению к прошлому году ответ придется держать властям субъекта Федерации как основного получателя субсидий из федерального бюджета на подготовку областного центра к 450-летнему юбилею в следующем году. По убеждению министра, сдвинуть дело с мертвой точки может только доверительная и честная работа с инвесторами и эффективное управление землей.
Источник: Российская газета




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru