на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Москвичей выселят за МКАД



17.12.2007


Лужков решил проблемы дефицита жилых площадей.

Коренных москвичей, десятилетиями стоящих в очереди на получение муниципального жилья, жильцов ветхих домов и пятиэтажек, идущих под снос, переселят за МКАД. Как стало известно РБК daily, такой вариант решения проблемы очередников выбрали столичные чиновники. В Подмосковье для очередников уже выкуплено 600 тыс. кв. м жилья. Переселенцам, которые не захотят селиться в ближнем Подмосковье, в Люберцах, на бывших полях аэрации, предложат подождать еще или, например, согласиться на город Дмитров, расположенный в 70 км от Москвы. Юристы напоминают, что принудительное переселение граждан нарушает их конституционные права на выбор жилища и беспрепятственное перемещение по стране.

Cоветник руководителя департамента градостроительной политики развития и реконструкции Москвы Алексей Шепель, выступая на Втором московском форуме лидеров рынка недвижимости, заявил, что столице катастрофически не хватает земли для реализации программ по расселению ветхих и пятиэтажных домов, а также для предоставления социального жилья очередникам. Он напомнил, что для решения социальных программ у таких застройщиков, как ДСК-1, ПИК, СУ-155, выкупаются построенные жилые площади на территории Московской области. «По итогам 2007 года в ряде районов Подмосковья (в частности, в Балашихе и Щербинке. — РБК daily) будет выкуплено около 600 тыс. кв. м по средней цене 66 тыс. руб. за квадратный метр, а по итогам 2008 года — не менее 750 тыс. кв. м», — отметил г-н Шепель. Как объяснил РБК daily чиновник, соответствующая идея чиновников уже закреплена на бумаге: в начале октября постановление «О реализации мероприятий по выполнению социальных жилищных программ города Москвы в 2007 году» подписал мэр Москвы Юрий Лужков. По официальным данным, в Москве около 200 тыс. претендентов на бесплатное жилье. Всего для них необходимо более 10 млн кв. м жилья.

Очередникам будут предлагать жилье в области, если откажутся, будут ждать квартиру в Москве. «Естественно, мы будем стараться переселять людей как можно ближе к столице. Говорить о каких-то там километрах за МКАД не буду, потому что все зависит от района переселения», — пояснил Алексей Шепель. Например, рядом с Москвой есть поля аэрации, и туда очередники, которых он знает, не поедут никогда. «Они лучше поедут в Дмитров, который в 70 км от Москвы, но зато там река, горнолыжные склоны и вообще шикарный город и все в порядке и с экологией, и с работой, с нормальной властью», — уверен чиновник. Кстати, проблему трудоустройства вынужденных переселенцев планируется решить за счет выводимых промышленных предприятий в непосредственной близости от муниципальных домов.

Г-н Шепель не впервые озвучивает самые рискованные идеи мэрии, и бывает, что они реализуются. Так было, например, с решением мэрии о запрете использования промзон под коммерческую застройку. Сначала предполагалось, что территории, освобождающиеся до 2020 года после закрытия или переезда промпредприятий, должны были пойти под строительство коммерческого жилья. Но в марте г-н Шепель заявил, что с согласия Юрия Лужкова «строительства негосударственного жилья на месте промзон не будет», свободные промзоны теперь резервируются под строительство социального жилья.

Глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум уверен в правомерности такого подхода. «Во-первых, речь не идет о масштабном характере переселения, во-вторых, никто не будет переселять граждан без их согласия», — сказал депутат. Правоведы уточняют: принудительное переселение москвичей за черту города — нарушение конституционных прав граждан на выбор жилища и беспрепятственное перемещение по стране. «Кроме того, никто не отменял закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в Москве», — говорит глава московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. — Жилье должно предоставляться в пределах района, за исключением Центрального округа, в ЦАО власти вправе предоставить жилье собственнику в пределах округа».
Источник: RBCdaily




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru