на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В российском ЖКХ появился первый иностранный инвестор



15.12.2007


Deutsche Bank стал владельцем 10% акций «Росводоканала», говорится в совместном пресс-релизе банка, «Росводоканала» и владельца оставшихся 90% его акций — «А1» («дочка» «Альфа-групп»). Сделка закрыта, ее параметры стороны не раскрывают. Источник, близкий к одной из сторон сделки, говорит, что весь «Росводоканал» был оценен для нее примерно в $300 млн. Руководитель направления Института экономики города Сергей Сиваев называет эту цену «реалистичной».

До сих пор cделок с иностранцами в российском ЖКХ не было, отмечает эксперт. Хотя интерес к этому сектору они проявляли: переговоры о покупке доли в «Евразийском водном партнерстве» вел мировой лидер в услугах водоснабжения — французская Veolia Water, но до сделки пока так и не дошло.

Deutsche Bank считает сектор ЖКХ «перспективным и ключевым» для развития российского рынка, приводятся в пресс-релизе слова руководителя инвестблока банка в России и СНГ Юрия Соловьева. Это партнерство будет стимулировать экспансию «Росводоканала» и удешевит ее финансирование, надеется управляющий директор «А1» Юрий Ширманкин.

«10% — более чем осторожная инвестиция, но, возможно, это лишь пробный шар, — рассуждает Сиваев. — Тарифы на коммунальные услуги регулируются, сбыт гарантирован, поэтому отрасль не подвержена резким колебаниям и с этой точки зрения является привлекательной для инвесторов».

В 2007 г., по словам Сиваева, рост тарифов на коммунальные услуги в среднем по стране составил порядка 17%, в планах на 2008 г. — около 15%. Частные операторы способны обеспечить возврат прибыли на вложенный капитал в размере 7% годовых, считает он. «Сверхприбыльным этот бизнес назвать нельзя, зато более предсказуемый и стабильный объект для инвестиций нужно еще поискать», — говорит Ширманкин. В этом году «Росводоканал» работает с рентабельностью в районе 2%, консолидированная выручка компании ожидается в районе 6 млрд руб., в 2008 г. — около 10 млрд руб., сказал «Ведомостям» гендиректор «Росводоканала» Александр Малах.

Структуры «Альфы» выкупили «Росводоканал» в 2003 г. Компания стала преемником всесоюзного треста, основанного еще в 1949 г. для управления системами водоснабжения и водоотведения. Сейчас под ее управлением находятся водоканалы Барнаула, Калуги и Калужской области, Краснодара, Омска, Оренбурга, Твери и Тюмени. Срок их аренды, по словам Малаха, составляет 25 лет. Теперь компания планирует экспансию за рубеж: на днях «Росводоканал» подаст предложение на участие в конкурсе по «Луганскводе» (водоканал Луганской области), в ближайших планах — участие в пока не объявленных конкурсах по харьковской «Воде» и жилищно-коммунальному имущественному комплексу Волгограда, рассказал Малах.

Вдобавок к этому «А1» собирается диверсифицировать бизнес за счет малой и теплоэнергетики. К примеру, «А1» уже решила, что примет участие в объявленном РАО «ЕЭС России» тендере по продаже блокпакета акций «Российских коммунальных систем» (РКС, см. врез), сообщил Ширманкин. До сих пор об интересе к этому активу объявлял лишь «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга, владеющий оставшимися 75% акций РКС.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru