на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Столичная земля для промышленных и научных предприятий может подешеветь вдвое



08.12.2007


Приватизированные промышленные и научные предприятия Москвы могут получить льготы при выкупе земельных участков до 2010 го -да. Как стало известно B&FM, ставка выкупа для них будет снижена в два раза и составит 10% кадастровой стоимости.

Согласно федеральному закону, в Москве и Санкт-Петербурге выкупная цена земельных участков для коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками расположенных на таких уча стках зданий и строений, составит 20% кадастровой стоимости, а в других городах — не более 2,5%. Но только при условии, что предприятие сохранит свой деловой профиль (иначе придется заплатить 80% кадастровой стоимости), а также воспользуется льготным правом выкупа без возможности рассрочки или отсрочки платежа до 2010 года. Даже такие лояльные правила, утверждают эксперты, под силу немногим организациям. Так, по прогнозам московской конфедерации промышленников и предпринимателей (МКПП), к 2010 году лишь 10% промышленных предприятий смогут выкупить землю на этих условиях.

Депутаты Мосгордумы разработали поправки в законопроект «О землепользовании в Москве», который Мосгордума планирует обсудить во втором чтении до конца 2007 года. В частности, депутат Мосгордумы Иван Новицкий предлагает для промышленных и научных организаций снизить ставку выкупа земли до 10% кадастровой стоимости. «В федеральном законе предусмотрено, что цена устанавливается субъектами в пределах 20 % кадастровой стоимости земельного участка, поэтому снижение ставки в два раза правомерно»,— считает депутат. Также федеральный закон не запрещает местным властям самостоятельно устанавливать срок внесения платы за приобретение земельного участка. А значит, добавляет Новицкий, речь может идти также о рассрочке или отсрочке платежей для промышленных и научных организаций Москвы.

Участники рынка настаивают на более существенных изменениях. Выкупная ставка земли в Москве должна быть снижена до 2,5%, как в других регионах, считает президент Всероссийской ассоциации промышленных и частных предпринимателей (работодателей) Григорий Томчин. Наряду с вопросом о снижении ставки выкупа земли для предприятий важно, чтобы не повышалась кадастровая стоимость земельных участков. «Хотелось бы, чтобы московские власти не принимали подобного решения хотя бы до 2009 года»,— отмечает заместитель председателя комиссии по вопросам землепользования МКПП Юрий Кручинин. Однако в столичном Комплексе имущественно-земельных отношений полагают, что в отсутствие экономических обоснований неоправданно снижать ставки выкупа земли. «А рассрочка создаст неопределенную ситуацию с правом собственности на землю»,— утверждает заместитель руководителя Департамента земельных ресурсов Москвы Олег Рыжков.
Источник: Газета "Бизнес"




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru